首页 > 儿科 > 热点资讯 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

6岁男童心脏五度骤停 只因得了小小皮肤病?!

2018-11-03 06:55:09      家庭医生在线

“让开!让开!PICU转运病人!”行人、医护、电梯纷纷为病重的小浩(化名)让出了生命通道!原来,9月13日上午9时30分,中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科打通儿科住院总急救手机,告知一名“发热、皮疹查因”经外院治疗效果不佳而转入该院的患儿小浩,突发胸痛呼吸困难、抽搐继而心跳骤停。此后,小浩还出现了四次心跳骤停,幸而得到中山大学孙逸仙纪念医院儿科的及时救治,终于转危为安,现已顺利出院。

9月12日,6岁的小浩因出皮疹被推进中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科病房,此前一直任何胸痛、胸闷等症状。该院儿科重症监护室(PICU)主任麦友刚副教授回忆道,9月13日,小浩突然出现心脏骤停,皮肤科医生开始了心肺苏术,儿科住院总医师李欣瑜5分钟内赶至皮肤科时,小浩暂时恢复了心跳、意识,但仍持续低血压,呈休克状态。随即,李欣瑜医师在现场开始了抗休克治疗,并联系儿科重症监护室(简称PICU)床位,为小浩开通绿色通道。

然而,让人揪心的是,小浩病情急转直下,再次出现心跳骤停、血压下降。经儿科、急诊科、皮肤科联合抢救,气管插管及有效心肺复苏后,小浩被迅速转运至儿科重症监护室(PICU)进一步诊治。

转入儿科重症监护室(PICU)后,小浩又出现三次心跳骤停,儿科重症医学科麦友刚副教授、汤昔康主治医师结合病史及临床表现,考虑小浩患有重型多形红斑、心肌炎、心源性休克、肺水肿,及时予以有力的胸外按压、心肺复苏、电除颤复律、抗休克、增强心肌收缩力、机械通气及两次血浆置换联合连续肾脏替代疗法(简称CRRT)。

时间一分一秒地流逝,抢救紧张而有序地进行着,小浩父母在儿科重症监护室(PICU)门外焦急等待,祈求医生和护士能救回小浩。

在儿科重症监护室(PICU)医护人员的抢救下,小浩病情逐渐稳定,心跳、血压恢复稳定,逐渐退热,皮疹减轻,并逐渐脱离呼吸机、停用了连续肾脏替代疗法(CRRT)及强心药物。


(PICU为小浩实施持续生命监护、机械通气、CRRT等治疗

在儿科重症监护室(PICU)治疗14天后,小浩病情好转,转入儿科普通病房。10月13日,小浩终于痊愈出院。

麦友刚副教授介绍道,多形红斑是一种病因复杂的急性炎症性皮肤病,较为少见,轻型多为自限性,重型又称史蒂芬斯-强森综合征(StevensJohnson Syndrome),起病急骤。幸而小浩心跳骤停出现在院内,是不幸中的万幸,有儿科、急诊科、皮肤科多学科联合诊治,及输血科等辅助科室通力合作,使小浩获得及时治疗,不仅挽救了生命,也最大程度降低了并发症的严重程度。

麦友刚副教授提醒,如果家中小孩接触药物、化学物品后或因不明原因出现皮肤瘙痒、红斑疹等多形红斑的症状,应立即就医,排查皮疹原因,必要时了解是否存在除皮疹外的肝脏、肾脏、心脏等器官功能损害。

“比如小浩,由于自身免疫因素出现皮疹继而累及心脏,并发少见的心肌炎、心源性休克,甚至心跳骤停,如抢救不及时,会迅速死亡。”麦友刚副教授介绍,心肌炎的临床症状可以是倦怠、反应差、心悸、黑蒙和晕厥、呼吸困难、胸闷、胸痛等。家中小孩如出现以上症状,应及时到急诊或儿科心脏专科就诊,以免延误治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
麦友刚

麦友刚

中山大学孙逸仙纪念医院 儿科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
儿科常见病、疑难病 ,新生儿及早产儿疾病,新生儿及儿童危重症的监护和抢救治疗。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员:刘文琴、张阳、李欣瑜、汤昔康、张亚停)

相关推荐

文章关键词: 心肌炎 心脏骤停 皮疹

8成病毒性脑炎为肠道病毒所致 宝宝呕吐需警惕

病毒性脑炎是儿童时期比较常见的中枢神经系统感染性疾病,不同的患者病情轻重不等,轻者就医治疗后可完全治愈;重者可遗留神经系统后遗症,甚至死……详细>>

同样会出疹子 手足口病与水痘、湿疹有何不同?

9月份开学季又到了,许多小朋友纷纷回到幼儿园或学校上课,虽然小儿手足口病的高峰期已过,但家长仍需警惕孩子感染小儿手足口病病毒。近日,家庭……详细>>

出水痘的症状 水痘、疱疹与手足口病怎么区分

想要区分水痘、疱疹与手足口病,就要先认识手足口病初期症状。手足口病严重吗?重症手足口病是严重的。下面我们来了解一下手足口病初期症状有哪些……详细>>

宝宝发烧后出疹子的原因

宝宝发烧后出疹子是怎么回事呢?看着宝宝发烧难受,身为父母心里也不好受。那么,要如何帮宝宝度过难关呢?详细>>

手足口病疱疹怎么治 患儿如何处理

手足口病是一种会进行传染的疾病,特别是对于患儿来说,在得病后,我们一定要重视,要第一时间进行隔离,特别是对于患儿的疱疹也要重视治疗的方法……详细>>

  • 罗义

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]