首页 > 儿科 > 育儿 > 正文
菌血症
挂号科室:血液病科 同类疾病:败血症菌血症内陷走黄严重脓毒症

流感季:被忽略的杀手肺炎球菌

2018年11月02日      家庭医生在线

今年年初,一场大流感席卷全国。首都各大医院儿科人满为患,有家长为了给孩子看病,通宵排队挂号。随后,一篇《流感下的北京中年》刷爆了朋友圈,文中作者的岳父一开始以为是感冒,后来确诊是流感病毒感染,最后发展到肺炎,短短二十多天后竟阴阳两隔。而每天2万余元的重症监护室的费用,更是让许多中产家庭看到后心生惶恐。

流感为何这样可怕?它和肺炎又是什么关系呢?除了担忧焦虑,我们还可以做什么?

流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般秋冬季节是高发期。不同于普通感冒病毒,流感病毒会产生抗原性变异,即病毒株表面抗原结构会发生变异,形成新亚型流感病毒。人体免疫系统缺少对变异病毒株(新亚型)的免疫识别能力,导致其传染性大大增强并在人群中快速传播,从而引起流感大流行。

打个比方,免疫系统是人体的守卫,而病毒是前来捣乱的入侵者。流感病毒之所以可怕,在于它会七十二变,为了躲避免疫系统的阻挡,它可以乔装打扮,改头换面,蒙混进入人体,守卫刚记住它的样子,谁料到它又换了一副面孔,防不胜防。

更严重的是,流感病毒还与肺炎球菌狼狈为奸,所谓“屋漏偏逢连雨天”,当人体内的免疫系统接连一段时间忙着抗击流感病毒、战斗力下降时,肺炎球菌就可乘虚而入。这是因为人体感染流感病毒后,呼吸道组织结构被破坏,造成呼吸道及全身免疫力下降,给肺炎球菌的入侵提供了机会。流感病毒与肺炎球菌对呼吸道上皮细胞的损伤具有协同作用,容易造成合并感染,引发严重并发症甚至死亡。

流感病毒和肺炎球菌这对“恶霸兄弟”不仅经常相伴相生,沆瀣一气,内在也有许多相似之处。

一是传播特点相似。传播的重要方式都是呼吸道飞沫传播,一个简单的喷嚏就可以通过飞沫传播给他人,实在是孔不入,令人措手不及。

二是易感人群相似。5岁以下儿童和65岁以上老年人等免疫力低下者是感冒病毒和肺炎球菌感染的高危人群。根据世界卫生组织数据,肺炎球菌人均携带率高达27%-85%1,婴幼儿携带率高达85%。在中国,由于大部分孩子都是由老人照顾,老人和孩子极易发生交叉感染,影响更加严重。

三是初期症状相似。人体一旦感染流感,主要表现为突发性发热、肌肉痛、咳嗽乏力等症状,与肺炎球菌感染早期的症状十分相似,这些非特异性症状导致很多病患将肺炎误以为是流感,掉以轻心,耽误就医。肺炎球菌侵入血液时,会引起侵袭性肺炎球菌性疾病,如脑膜炎菌血症、菌血症性肺炎等,造成耳聋、智力低下、瘫痪、致残等后遗症,导致不可逆的严重后果,甚至危害人的生命。

鉴于流感与肺炎之间的密切联系,预防流感与预防肺炎也成为相辅相成的手段。美国卫生与公共服务部(HHS)推荐将肺炎球菌疫苗作为应对流感大流行计划的一部分。

2岁以下儿童是罹患流感和肺炎球菌性疾病的高危人群,应该及时接种疫苗进行保护。6月龄以下宝宝更加特殊,当宝宝呱呱落地时,来自母体的“母传抗体”会给予宝宝强大的免疫力,保护其免受疾病侵害。但母传抗体会随着宝宝成长而逐渐消失,并在宝宝6月龄时降至最低。此时婴幼儿自身的免疫系统尚未发育完善,对各种疾病的免疫力极低,此时的“免疫力空窗期”也就成了“小儿感染性疾病高发期”。更加严峻的是,6月龄前的宝宝不能接种流感疫苗,无法获得流感疫苗的特异性免疫保护2。因此,为了预防流感和肺炎球菌,6月龄前的宝宝格外需要接种肺炎球菌疫苗。

在流感季,尽早为宝宝筑起健康屏障,用爱与呵护让他们幸福成长!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 疫苗 肺炎球菌  流感

给宝宝接种肺炎球菌疫苗的注意事项

肺炎球菌通常藏匿在人们的鼻咽部,通过咳嗽、喷嚏所引起的飞沫传染,会引起包括肺炎、中耳炎、鼻窦炎等一系列疾病,而肺炎是危及全球5岁以下儿童……详细>>

解析宝宝接种流感疫苗的疑问

流感的特点就是传染性高,特别是对于宝宝来说,更是如此。宝宝抵抗力差,稍微有点疏忽都有可能导致宝宝患有流感,所以,家长们会给宝宝接种流感疫……详细>>

流感疫苗不是谁都能打

流感疫苗接种后常见的反应是局部红肿、疼痛和瘙痒,少数有发热和全身过敏性皮疹发生,多发生在接种疫苗的2天内,3—5天后逐渐好转。详细>>

宝宝打流感疫苗的注意事项

正是流感病毒横行的时节,这个时候许多爸爸妈妈为了宝宝的健康,都会带宝宝去打流感疫苗。专家认为,3岁以下的幼儿免疫力较差,容易被流感病菌侵……详细>>

0-5岁儿童适合打7价肺炎疫苗

肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎球菌感染是在世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中……详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]