首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋季腹泻的宝宝多了 家长该如何做好防范措施

2018年11月09日      

腹泻是宝宝常见问题,家长要做好预防宝宝腹泻的措施,注意改善环境卫生和饮食卫生,父母要培养孩子养成勤洗手的习惯,饭前便后洗手可以避免细菌滋生,并且要注意食物的清洁卫生,不要让孩子吃不健康的食物,家长如何预防宝宝腹泻问题?

如何预防宝宝腹泻

1、注意环境卫生和饮食卫生,注意居室内的清洁卫生,并且要注意食物的清洁卫生,不要让孩子吃不干净的食物,尽量少吃隔夜的食物,隔夜食物会影响宝宝肠道健康,容易出现腹泻的问题,同时也要注意环境卫生的改变。

2、父母给孩子添加食物时要格外注意,尽量选择清淡易消化的食物,由于宝宝的肠道比较娇嫩,肠道的消化功能比较差,因此不要吃不易消化的食物,尽量少让宝宝吃油腻的食物,多吃些新鲜的瓜果蔬菜,有利于宝宝肠道健康。

3、预防病从口入,加强户外活动,提高宝宝的身体素质,能预防宝宝腹泻问题,父母要多鼓励孩子到户外锻炼身体,并且要注意食物的新鲜,注意餐具要定时消毒,宝宝的奶瓶及水杯要定时煮沸消毒,这样可有效避免致病菌的感染

宝宝腹泻如何缓解

1、宝宝如果有腹泻问题,妈妈可以为宝宝吃些苹果泥,苹果泥能很好的缓解宝宝腹泻的问题,苹果泥中含有丰富的果胶,果胶可以吸附肠道内的废物和毒素可以将人体内的致病菌清除体外,从而能有效缓解宝宝腹泻问题。

2、宝宝腹泻可能是腹部着凉引起的,妈妈可以用热敷的方式帮助宝宝缓解腹泻问题,也可以用双手搓热放在宝宝的腹部,这样做可以温暖宝宝的腹部,可以加腹部寒气排出,从而能有效改善宝宝腹泻问题,尽量注意宝宝的腹部保暖。

3、注意正确给孩子补水,宝宝腹泻期间容易出现脱水的现象,因此要正确给孩子补水,多给宝宝喝些温热水,能有效缓解宝宝脱水的问题,而且具有调节肠胃的作用,宝宝腹泻期间要采取少食多餐的饮食原则,尽量选择易消化的食物。

家长如何预防宝宝腹泻?注意环境卫生和饮食卫生,父母要经常带宝宝到空气清新的郊外活动,提高宝宝身体的抗病能力,并且要注意合理的调整饮食,尽量选择新鲜的食物,不要吃放置时间长的食物,注意宝宝的餐具及水杯要定时消毒。

(责任编辑:张颖琳 )

冬季应该怎么预防宝宝腹泻 好方法学起来

冬季天气寒冷,妈妈要注意宝宝腹部的保暖,坚持母乳喂养能提高宝宝身体的抗病能力,可以避免宝宝冬季腹泻,冬季尽量经常带宝宝晒晒太阳,能够提高……详细>>

怎么预防宝宝秋季腹泻 宝宝腹泻应这么做

入秋后,是小儿尤其是婴幼儿(6月龄—2岁)腹泻发病率开始升高的时期,每年8月中旬至12月是小儿秋季腹泻的多发季节。因此,年轻的父母此时别……详细>>

如何预防秋季宝宝腹泻

不论是母乳和人工喂养的宝宝都应该按时添加辅食,合理喂养、定时定量,循序渐进地添加辅食,切忌几种辅食同时添加,造成宝宝的肠胃负担。详细>>

秋季是宝宝腹泻高发期 预防秋季腹泻要牢记几点

立秋一过, 就又到了秋季腹泻的高发季节,秋季腹泻具有明显的季节因素特征,妈妈最好能提前做好防护。一旦宝宝不幸得了秋季腹泻,要给患儿补充水……详细>>

妈妈看过来 只需三招可治好宝宝秋季腹泻

小儿秋季腹泻是常见问题,秋季要注意腹部保暖不要吃寒凉的食物,如果发现宝宝有腹泻问题,最好选择食疗调理,莲子山药粥具有缓解腹泻的作用,而且……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]