首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

手足口病严重吗 家长要懂得正确护理

2018年11月09日      

儿童手足口病是比较严重的疾病,手足口病是肠道传染性疾病,这种疾病主要是通过肠道病毒引起的,手足口病主要发生于三岁以下的婴幼儿,患儿会出现发热的症状,并且会伴有口腔和手脚丘疹的问题,下面我们具体了解手足口病严重吗?

儿童手足口病严重吗

1、手足口病是比较严重的疾病,手足口病主要是肠道病毒感染引起的,这种疾病不仅具有传染性,而且患儿会出现发热的症状,如果不及时治疗可能会对生命造成威胁,因此必须要引起家长的重视,尽早采取治疗措施。

2、手足口病会导致孩子口腔疱疹,并且会伴有咽喉疼痛流鼻涕的症状,注意观察孩子的口腔黏膜,并且要注意孩子手脚的卫生,如果发现孩子手脚部位有丘疹,同时也需要观察一下孩子的口腔,观察孩子口腔是否有丘疹。

3、手足口病具有比较强的传染性,不仅会影响患儿健康,也会影响其它儿童的健康,因此手足口病高发季节尽量减少外出,并且患病的患儿要进行隔离,只有这样才可以减轻手足口病带来的危害,可有效避免病毒传染给其他人。

家长要懂得正确护理

1、患儿用具要消毒,患儿用过的餐具和玩具应彻底消毒,并且要勤给孩子换洗衣服,衣服要清洗后消毒,并且要放在太阳下晾晒,定期开窗通风保持室内空气新鲜,避免居室人员过多,孩子患病期间最好不要外出。

2、注意口腔护理,家长要注意孩子口腔的清洁卫生,尽量做好孩子的口腔护理工作,患病期间要注意多休息,并且要多让孩子喝些温开水,温开水具有清洁口腔的作用,孩子患病期间可以吃些流质食物,最好不要吃辛辣生冷的食物。

3、宝宝皮肤需护理,家长要注意宝宝皮肤的正确护理,最好使用温开水帮助宝宝清洗皮肤,同时也要勤给孩子换洗衣服,贴身衣服要分开清洗,并且要放在太阳下晾晒,父母要勤给患儿修剪指甲,避免手指甲过长否则容易滋生细菌。

手足口病严重吗?手足口病是比较严重的疾病,而且这种疾病的传染性非常强,手足口病主要是肠道病毒感染引起的,手足口病会到孩子口腔疱疹,并且还会出现手脚疱疹的问题,还会出现发高热的症状,会严重影响到孩子身体健康。

(责任编辑:张颖琳 )

手足口病严重吗?

近年来,手足口病的发病率似乎越来越高,每年有不少孩子受到手足口病的侵袭和困扰。手足口病又名“发疹性水疱口腔”,是一种由肠道病毒引起、以手……详细>>

手足口病找上宝宝 怎么做让宝宝好得快

手足口是一种传染性比较强的疾病,儿童更容易患有手足口,一旦孩子感染手足口,最好及时到医院接受治疗,并且需要与外界隔离,减少外界不良因素的……详细>>

手足口病严重吗

手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出……详细>>

什么是手足口病 手足口病该如何护理

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数……详细>>

小儿手足口病高发季节 四大护理措施要先知

手足口是比较严重的疾病,一旦发现感染了手足口,需要尽早就医,避免与外界接触,并且需要隔离两周左右,同时需要对宝宝用过的物品进行彻底的消毒……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]