首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这4种辅食别再给孩子吃了 别害了孩子还不知道

2018-11-08 06:29:54      

六个月之后就应该给孩子添加辅食了,但是孩子的胃肠道功能发育还不是很完善,要遵循循序渐进的方式来进行进补,这种坑娃的辅食尽量不要吃。

4种坑娃的辅食不要吃?

1、果汁和菜汁

有很多家长会给孩子煮菜水或者榨果汁喝,认为这样能够给孩子补充营养以及水分,其实这是错误的。水果里面的主要成分是纤维素、果胶、钾、钙,维生素和花青素等。只有花青素、钾元素和糖溶于水,其他的营养物质就会流失,所以果汁里面基本不含有任何的膳食纤维,膳食纤维可以有效的刺激肠道蠕动,软化粪便并且排出体外,如果长期给孩子喝果汁的话会引起便秘。水果或者蔬菜在捣碎压制的过程中会破坏维生素,降低了其营养价值。

2、骨头汤

很多家长会给孩子喝骨头汤,认为可以为孩子补钙和营养。骨头里面是含有钙,但是钙不容易溶在水里,所以在骨头汤里面含钙量是非常少的。营养主要是存在脂肪以及肉里面,汤里面只是含有少量的氨基酸以及多肽,其他的营养成分是很少的。尽量直接给孩子吃肉会更加有营养。

3、蜂蜜

一岁以内的孩子是不能吃蜂蜜的,因为蜂蜜在采取花粉的时候有可能会受到肉毒杆菌的污染,肉毒杆菌即使在100℃的高温下依然还可以存活,婴幼儿的抵抗能力是非常差的,当摄入足够肉毒杆菌之后就会在肠道里面繁殖,最终引起孩子中毒。孩子的味蕾系统还没有完全的建立起来,如果过早的吃一些甜味的蜂蜜,就会影响到其味觉系统。

4、自制米粉

有一些家长担心食品的安全,所以会在家里自制米粉,但是这样容易导致孩子缺铁,刚开始给孩子添加辅食时应该选择含铁的米粉,既不会引起过敏,而且还能够为身体补充铁。

温馨提示

给孩子添加辅食时一定要选择正确的方式,千万不能给孩子乱补,要注意孩子饮食的安全性。冬季越来越寒凉了,避免给孩子吃一些生冷的蔬菜与水果,多给孩子喝水,根据天气的变化来增减衣服,防止孩子出现脾胃虚弱的情况,导致营养不良,居住的房间要经常性的通风,保持一定的湿度以及温度,避免温差太大。

SSI ļʱ

(责任编辑:张颖琳 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 宝宝辅食的误区 宝宝的辅食 宝宝

宝宝吃辅食越碎越好?婴儿辅食喂养警惕5误区

很多妈妈对于宝宝吃辅食存在着太多误区,如辅食不重要,随便吃即可;还有的妈妈认为宝宝辅食越碎越好,这些都是不正确的。宝宝辅食应该怎么喂养才……详细>>

各阶段宝宝如何添加辅食?

在宝宝可以开始添加辅食时,妈妈不能过于着急也不能太晚,循序渐进的根据孩子的需要添加辅食是很关键的。今天,为新手爸爸妈妈支支招,介绍介绍怎……详细>>

辅食DIY 九个月宝宝辅食食谱介绍

首先,爸爸妈妈们需要准备低筋面粉一百五十克左右,两个鸡蛋,二十克左右的白砂糖以及十克左右的玉米油。开始烹饪了,您需要现将鸡蛋打散打匀之后……详细>>

新妈妈注意:米汤并非宝宝理想辅食

很多家长都会选择将米汤作为宝宝的辅食,认为既有水分,又有米的营养成分,可以一举两得。但事实可能和新妈妈们的“想当然”有出入,您知道吗?详细>>

宝宝辅食米粉做法大全集

可以根据宝宝口味加入山芋,南瓜或者胡萝卜,青菜等一起搅拌,大一点的宝宝还可以加入虾肉等,这样的自制米粉又新鲜又保证营养,做法还简单。详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ