首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿感冒和肺炎傻傻分不清?怎么五看一听发现肺炎?

2018-11-16 06:00:00      

在冬季是孩子感冒肺炎的高发时期,感冒和肺炎都会伴随着孩子咳嗽流鼻涕、发高烧等,但是很多家长会分不清感冒和肺炎,从而延误了最佳的治疗时间。

怎么五看一听发现肺炎?

1、看发热情况

90%的小儿肺炎会伴有发热,体温会达到38℃以上,并且持续三天不退烧,使用退烧药物暂时能退烧,药效过后体温马上升的话。小儿感冒也会伴有发热情况,但是体温一般在38℃以下,发烧持续的时间很短,只要使用退热药物就会立马退烧。

2、看咳、喘,是否呼吸困难

若是感冒所引起的咳嗽遗传症状很轻,一般呈现阵发性的,并不会引起呼吸困难。当孩子患上肺炎时会伴有咳嗽遗传程度很严重,常常会出现呼吸困难,当呼吸困难时孩子会憋气,两侧的鼻翼会处于扩张状态,嘴唇发青或者发紫,此时应该及时带着孩子去医院救治,以免威胁到生命健康。

3、看精神状态

当孩子感冒时虽然有咳嗽以及发热,但是精神状态并不会受到很大的影响。如果孩子的精神状态很差、萎靡、口唇发青发紫、烦躁不安、总是哭闹、昏睡这说明孩子的病情已经严重了,有可能是患上了肺炎。

4、饮食

孩子感冒的时候饮食并不会受到很大影响,就是吃奶的次数或者吃的东西减少了,但是当孩子患上肺炎时食欲会明显的下降,拒绝吃奶和吃食物,甚至有一些小宝宝吃奶时就哭闹不安。

5、看睡眠

孩子感冒的时候睡眠几乎不受影响,但是患上肺炎之后孩子的睡眠就会缩短,容易惊醒,总是哭闹,在晚上的时候呼吸快并且有加重的趋势。

6、听胸部

孩子的胸壁比较薄弱,即使不使用听诊器也能够听到孩子肺部的水泡音。在孩子处于深睡眠状态时可以贴在孩子的脊背部听听,若是孩子吸气时会出现咕噜咕噜的声音,那说明是肺部发炎。

温馨提示

可以通过以上的方法来分清感冒和肺炎,冬季天气变化比较大,要及时的给孩子增加衣服,尽量不要带着孩子去公共场所的地方。保持居住环境的通风以及空气的清新,阳光充足的时候应该带着孩子进行户外运动,多晒太阳来增强体质,合理的搭配孩子饮食,做到营养均衡,多补充钙铁以及蛋白质。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 小儿肺炎的症状 肺炎 小儿感冒

小儿肺炎有哪些症状呢 要怎么用药才好?

肺炎是小孩子最容易发生的疾病,小儿肺炎是指肺部受到内外界因素的影响而发生炎炎症的一种疾病,会对孩子的身体健康造成非常大的影响,致死率也非……详细>>

小儿肺炎会有哪些常见症状?应该如何护理?

小儿肺炎是常见的婴幼儿疾病,目前随着医学的进步,大部分肺炎宝宝都可以得到正确有效的治疗,再结合良好的术后护理工作,恢复健康指日可待。详细>>

小儿肺炎别当感冒治 认清肺炎症状是关键

小儿肺炎容易与感冒相混淆,肺炎初期有感冒的症状,感冒症状后会出现呼吸急促,喘息困难的现象,而且孩子的面色苍白,口周会出现发青的现象,并且……详细>>

小儿肺炎的发病因素 小儿肺炎与感冒要正确区分

小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热,咳嗽、呼吸困难,也有不……详细>>

小儿肺炎与感冒傻傻分不清

小儿肺炎大多伴随发热,而且多在38℃以上,并且持续时间较长,即使使用降温药也只能暂时退下,之后又反复。小儿感冒也发热,但是持续的时间较短……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]