首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童过敏性咳嗽是怎么回事?日常怎么护理呢?

2018-12-06 20:17:36      

很多家长对于儿童过敏咳嗽缺乏正确的认识,并且由于患病儿童常在晚上或是早上出现咳嗽症状,很多人都以为只是一般的感冒咳嗽,未加以重视,导致孩子的咳嗽老不好。孩子遭罪,家长自己看着也心疼。要想区分过敏性咳嗽与感冒咳嗽,有些知识需要了解。

1、过敏性咳嗽到底怎么回事?

过敏性咳嗽的成因是比较杂的,和很多因素有关联,比如遗传的原因,或者是孩子是过敏体质等。如果孩子所处的环境污染加重,比如尘土或是粉尘较多等,也可能会诱发过敏性咳嗽。过敏性咳嗽与感冒咳嗽往往不是很容易区分,但也有一定区别。首先孩子感冒肯定会伴有流鼻涕、发烧等其他症状,而过敏性咳嗽则是咳嗽最为明显。而且过敏性咳嗽的持续时间长,往往会持续两三个星期及以上。

2、过敏性咳嗽的危害很大吗?

也有一些人认为,过敏性咳嗽仅仅是咳嗽罢了,对于身体没有太大的伤害。这肯定是错误的。过敏性咳嗽可能导致很多其他的疾病,比如咳嗽使得病情扩散,导致整个呼吸道都受到感染,引发哮喘鼻炎等并发症,还会影响到孩子的正常呼吸和生活,甚至可能导致肺气肿等慢性的呼吸系统疾病,因此必需加以重视。

3、治疗过敏性咳嗽的方法有哪些?

要去除过敏性咳嗽,必需对症下药,从患病的各个方面入手。

1)重点是祛除病因

重要的是尽量让孩子少感冒、少咳嗽,以免形成过敏性咳嗽,比如关注孩子的保暖,在天气转凉时提醒孩子增添衣物。而对于曾患过过敏性咳嗽的孩子,应当增强对病因的祛除,特别是过敏体质的孩子,注意保持家中空气的清洁,及时清理掉尘螨、油烟等,避免孩子接触过敏源,比如花粉等,注意不让孩子吃会诱发过敏反应的食物。

2)调节过敏体质

过敏性咳嗽从根本上来说是由于孩子体质比较敏感,因此对此进行调整,进行抗过敏的治疗也是很重要的。现在已经有比较好的过敏体质调节办法,比如饮用抗过敏的乳酸菌,增强孩子的免疫力,以及利用抗过敏药物进行治疗等,都是比较好的办法。

过敏性咳嗽对于孩子的正常生活影响很大,因此还是需要加强注意,积极地进行治疗。平时注意避免孩子接触可能导致过敏的物体和食物,此外,进行抗过敏治疗是比较有效的预防过敏性咳嗽的办法。

(责任编辑:张颖琳 )

儿童过敏性咳嗽怎么办

儿童过敏性咳嗽称为咳嗽变异性哮喘(Cough variant asthma ,CVA)又称咳嗽型哮喘(Cough Type Asthma……详细>>

小儿过敏性咳嗽是什么原因?掌握病因妈妈心里更有底!

家长反映自己的宝宝没有感冒也没有着凉,就是莫名其妙的出现了咳嗽,到医院一检查才发现是患上了儿童过敏性咳嗽。自己的孩子之前健康情况一直很不……详细>>

预防小儿过敏性咳嗽试试食疗方

秋季是过敏性疾病高发的季节,尤其是过敏性咳嗽的患儿明显增多。引起儿童慢性咳嗽的原因很多,过敏是重要原因之一,即为过敏性咳嗽,也称咳嗽变异……详细>>

儿童过敏性皮炎为何会出现 需要做好三项护理

过敏性皮炎是常见的疾病,尤其是孩子皮肤比较娇嫩,接触易过敏的东西,容易造成过敏性皮炎的发病,过敏性皮炎需要尽早采取治疗措施,需要做好皮肤……详细>>

儿童过敏性哮喘的用药常识

激素类。妈妈们对激素多是谈虎色变,但激素作为减轻变态反应性炎症(过敏)的必用药物,是治疗儿童过敏性哮喘不可避免的药物。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]