首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

小儿用药要注意什么?看药物说明书应牢记这5点!

2018-12-05 06:31:48      

我们都知道吃药前要看说明书,殊不知说明书中有许多学识是我们常常疏忽的,尤其是对于小孩子用药,家长更不能大意行事,看说明书要懂得抓住重点,而且一些细节必须要留意,不然可能会使给孩子服下的药物效,反而对孩子的健康造成伤害。

那么,小儿用药要注意什么?看药物说明书应牢记这5点!

第一、看清药品的主治功用

对症用药,这样才可将疾病治好,因此要看清楚药物的主要治疗功能,看看是否和孩子的病症相对应,如果不符合症状,切不可轻易服下。

第二、看药品的批准字号

在购买药品的时候,必须要注意看药品的批准字号,一般有准字时,则代表是国家同意出产的药物,如果有试字,则代表是国家同意试出产的药品,假如发现批准字号有问题,主张不要购买。

第三、看药品的使用剂量和保质期

用药前,要看药品的使用剂量,以及是否在保质期内,服用剂量不要擅自改变,另外,药物必须在保质期内服用完毕,如果是过期后的药品所须停止服用。特别要注意的是,有些药尽管还在保质期内,可是因为保存不妥等缘故,会有变色、变形,这样的药物最好也不要服用了。

第四、看说明书上是否有服用忌讳

如果药品说明书上,有写服用的忌讳,在这一项,家长一定要严格遵照其说明去执行,如果属于忌讳标注的患儿就不要勉强服用了,可以在征求医生的同意、或在医生的指导下换另一种药品,也可试服用一次,可观察服用后的反应,如果出现有不良的反应,应当立即停止服用,并马上去医院急诊。

第五、看药品是否有副作用

我们都知道是药三分毒,是药多少都有一些副作用,副作用只是在服药过程中可能会有一些不良反应,假如孩子在服用药物后有细微的不适反应,家长可不用忧虑,假如不适反应较严重,则需马上停止服用,可多饮水,使药物残留通过尿液排出,可通过咨询医生来对症治疗。

通过以上的介绍,家长们应该了解了如何去看药物使用说明书,家长给孩子服药时千万不能粗心大意,必须要按以上所提起的要点对说明书进行仔细观看,只有符合条件没有冲突的情况下,才可以给孩子服用,这样才能起到治疗疾病的作用。

(责任编辑:张颖琳 )

小儿用药大有讲究 不同药物的服药时间会不同!

不同的药服用时间也有所差别,如果随意服用,肯定会对药效有一定的影响,所以家长如果想令自己更专业,必须要熟知一些药物的服用时间和技巧,这样……详细>>

小儿咳嗽的用药与护理

普通感冒:如果宝宝感冒了,他可能流鼻涕或鼻塞、打喷嚏、咳嗽、流泪、食欲不振,也许还会发低烧。详细>>

小儿感冒吃药注意什么?这5点家长一定要先了解

小孩子抵抗力低下,遇到感冒也是很常见的。很多家长在孩子出现感冒的时候,会给孩子及时的选择一些药物来进行治疗。而在给孩子用药的时候,需要注……详细>>

小儿健脾贴膏的说明书

穴位贴敷。取穴足三里、天枢、中脘、关元,久泄者加贴脾俞穴。日1次。一定要明确穴位的准确部位,敷贴剂对患儿的皮肤不起过敏反应者为佳。详细>>

小儿感冒用药七个提醒 还是选择食疗更安全

在日常生活中有很多的孩子会出现感冒的情况,严重的影响到了身体健康,平时大家需要注意这种情况的出现,并且在日常生活中,要注意合理的进行保健……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]