首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿脾胃健康很重要 家长做好这4件事来帮孩子补脾胃!

2018-12-04 06:36:10      

只要养好脾胃,孩子就不易患病。中医认为脾胃是后天之本,许多健康问题其实都跟脾胃有关。要想孩子身体健康不患病,最重要的就是要养好脾胃。如果孩子没胃口、或偏食、便秘等,可能是由脾胃虚寒、肠道功能受损所引起的。所以只要养好脾胃孩子就不易患病。

小儿脾胃健康很重要,家长做好这4件事来帮孩子补脾胃!

第一、以健脾补气为重

孩子体内的阳气极不稳定,因而养脾胃应该以健脾补气为重,不要让孩子吃得过饱,也不要让孩子吃太多寒凉的食物,假如在孩子3岁之前,可以把胃肠维护好,今后孩子就能少病和少痛。

第二、要注意日常饮食

维护好孩子的脾胃,特别要留意日常生活及饮食,孩子还不太懂得事,所以吃东西不会有节制,有时候孩子不想吃,但在家长的哄和逼的情况下,他只能吃下,这种情况都容易让孩子吃得过饱,从而会损伤到肠胃。所以既不能让孩子吃得过饱,但也不能让孩子饿得过头,饿得过头就会伤脾。一起还要留意不要填鸭式喂养,也不能让孩子挑食、偏食,注意不要吃反季节的水果,不要在饭前喝饮料,少吃冷冻食品和饮料、不要给孩子吃垃圾食物。

第三、要注意给孩子保暖

要注意气温的变化,不宜过冷或过暖。孩子如果穿衣过暖,不利于孩子的生长发育,就像阴地里照耀不到阳光的树木一般。现在有些家长自己穿件短袖,但却给孩子穿几件衣服,主要是怕孩子冻着。其实孩子并没那么脆弱,如果过度保护反而对孩子的健康非常不利。

第四、要留意孩子的消化情况

对孩子的脾胃保护非常重要,妈妈们要学会辨别孩子的消化系统的情况,这样才干做好孩子的家庭医生。不仅需要观察孩子的舌苔,因为舌苔可以呈现出胃气,健康的孩子舌头为淡红色的,舌苔模模糊糊若隐若现。假如孩子舌头覆盖黄色舌苔,这是消化不良的表现。另外,还可以观察孩子的大便,如果大便异常,可能与消化系统也有很大关系。

总而言之,通过以上这几个方面保养,或是通过对以上这些情况进行观察,就可以知道孩子的健康状态。如果孩子出现了某些问题,必须要及早进行预防和干预,这样才能避免孩子患病,从而保证孩子的身体健康。

(责任编辑:张颖琳 )

小儿调理脾胃食谱!

山药莲子粥:每天取适量的新鲜山药(50克左右)和莲子(20~30克)给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。详细>>

小儿脾胃功能失调?健脾胃有4妙招

一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1—2次。此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞,多用于……详细>>

初夏 小儿脾胃调理是关键

饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹、糕等形式以利于脾胃消化和吸……详细>>

小儿健脾胃的食物

粟米具有保健肾脏的作用,同时能够起到补中益气的效果。如果是由于出现脾肾不足所导致的食欲不振的情况或者是烦躁、体弱等等毛病,那么吃一些粟米……详细>>

小儿健脾胃的食物! 

牛奶的作用非常的大,不仅仅含有丰富营养元素,还能够很好的调养脾胃,避免出现便秘的情况。一些患有腹泻、脾胃虚弱、湿气重的患者可以多服用一些……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]