首页 > 儿科 > 专家专栏 > 正文
胃肠胀气
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

宝宝肠绞痛犯了 妈妈该怎么做缓解宝宝疼痛

2018-12-06 06:23:52      

宝宝肠绞痛可通过按摩来缓解,妈妈可以将双手搓热后轻轻地按摩宝宝的腹部,能有效缓解肠绞痛,尽量让宝宝趴着能缓解胃胀气,轻轻揉搓宝宝的腹部也能缓解腹胀,从而能有效缓解肠绞痛引起的宝宝身体不适,那么,如何缓解宝宝肠绞痛?

如何缓解宝宝肠绞痛

1、给宝宝安抚奶嘴,吮吸对婴儿本身是一种安慰,如果宝宝出现肠绞痛哭闹的现象,妈妈可以给宝宝安抚奶嘴能缓解宝宝哭闹,从而能缓解宝宝腹部胀气,宝宝肠绞痛主要是腹部胀气引起的,尽量减少宝宝哭闹。

2、尽量让宝宝趴着,妈妈可以让宝宝躺在腿上或毛巾上,然后包裹上热毛巾轻轻的揉搓或轻拍宝宝的背部,这样做能减少宝宝胃肠胀气,能缓解宝宝的腹痛,宝宝肠绞痛主要是腹部胀气引起的,及时排除宝宝体内多余的气体。

3、轻轻揉搓宝宝的腹部,妈妈可以将润肤霜或婴儿油涂抹在宝宝的腹部,然后顺着肚脐眼周围做顺时针按摩,能够促进肠道内气体排出,能有效缓解胃肠胀气的问题,从而能缓解肠绞痛引起的疼痛,妈妈注意按摩时力度要适当。

宝宝肠绞痛要注意什么

1、宝宝肠绞痛要避免哭闹,宝宝长时间哭闹会导致腹部胀气更加严重,从而会加重肠绞痛的问题,因此家长尽量避免宝宝哭闹,如果宝宝有哭闹的现象,可以将宝宝抱起来,然后尽量转移宝宝的注意力,这样做可有效防治肠绞痛。

2、宝宝睡觉时尽量注意宝宝的睡姿,尽量保持侧卧位,这种睡姿能缓解宝宝腹部疼痛,尽量不要让宝宝趴着睡觉,如果宝宝有哭闹的现象,要警惕是否肠绞痛,尤其是较小的宝宝更容易出现肠绞痛,肠绞痛会引起宝宝哭闹不止。

3、宝宝如果有肠绞痛的问题,妈妈要注意正确喂奶,喂奶的时候避免空气进入宝宝的肠道内,否则会引起腹胀,会加重肠绞痛的问题,妈妈给宝宝喂奶时尽量将宝宝的头部抬高,尽量保持45度斜角,这样能有效防治肠绞痛。

如何缓解宝宝肠绞痛?宝宝肠绞痛会出现哭闹的现象,妈妈尽量让宝宝趴着,然后轻轻按摩宝宝的背部,能减少宝宝胃肠胀气,宝宝吃奶时尽量避免空气进入肠道,否则会加重肠绞痛问题,宝宝睡觉时要注意正确睡姿。

(责任编辑:张颖琳 )

缓解婴儿肠绞痛的4招 真的太简单实用了

宝宝发生肠绞痛时会感觉特别不舒服,妈妈要掌握有效的应对措施,能有效缓解宝宝的疼痛感,可以轻轻的用手揉搓宝宝的腹部,最好以顺时针的方向按摩……详细>>

宝宝睡觉哭当心肠绞痛 须知肠绞痛的三大症状

宝宝哭闹可能是肠绞痛,哭闹时间比较长当心是肠绞痛,肠绞痛会导致宝宝腹部疼痛,因此会出现哭闹的现象,而且哭闹的时间会比较常,哭闹时会出现双……详细>>

宝宝肠绞痛怎么办?缓解肠绞痛的5S法

“肠绞痛”是大肠痉挛所造成的疼痛,经常让小宝宝哭闹个不停,甚至能够持续哭闹个1-2小时。那么,宝宝肠绞痛该怎么办呢?详细>>

宝宝肠绞痛哭闹不停 儿科专家给你支招

健康的宝宝每天至少要啼哭3个小时左右,主要是由生理需求引起的,如果宝宝不喝也不饿,长时间哭闹要警惕宝宝可能是肠绞痛,下面我们来了解宝宝肠……详细>>

宝宝得了肠绞痛怎么办?

虽然宝宝肠绞痛并不是一种病,但即使是最有忍耐力的爸爸、妈妈,听宝宝哭闹几个小时有时也会崩溃。到底宝宝肠绞痛怎么办呢?详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]