首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 正文
脐带脱垂
挂号科室:产科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

胎儿脐带异常会造成哪些危害?3个小妙招可以来预防!

2019年01月03日      

胎儿主要是通过脐带来获取营养,同时也具有排泄废物的功效,脐带主要是由一条粗脐静脉以及两条脐动脉所组成的,在怀孕期间难免会出现胎儿绕颈的情况,若是一直没有得到缓解的话,可能会带来严重的伤害。

脐带异常的后果有哪些呢?

1、脐带扭转

脐带扭转主要是指脐带旋转或者扭曲在一起,扭转11圈左右属于正常的生理现象,但是如果有转过密或者过多的话会中断血液循环,从而引起供不足,最终导致宫内窘迫,甚至会引起胎儿的死亡。

2、脐带脱垂

当胎膜破裂之后脐带有可能先落在下面,经过宫颈直接进入阴道里面,甚至会裸露在外阴部。当脐带脱垂之后就会挤压在骨盆壁以及胎先骨之间,阻碍了血液循环的速度,最终引起胎儿得不到相应血液的供应。当其他的血液循环被阻断八分钟左右就会让引起胎儿缺血以及缺氧,最终死在宫内。当发生破水的时候应该直接躺在床上,千万不能过用力。

3、脐带缠绕

脐带缠绕主要是指脐带绕颈,当发生绕颈时千万不能过于担心。脐带具有一定弹性而且有足够的长度,当绕颈的时候千万不要过于担心,并不会影响到其他的血液循环,大多数胎儿并不会出现任何的异常。只有绕线的圈数多并且紧,胎头不下降或者胎心发生异常时,应该及时去医院做相应的手术。

怎么预防胎儿绕颈呢?

1、要做好产检

要定期的去医院做产检,做好胎心监测,这样能够预防胎儿绕颈。一旦发现胎儿绕颈的情况,应该选择正确的方式来进行治疗。

2、合适的进行胎教

在怀孕期间要选择合适的胎教方式,尽量采取音乐胎教,选择比较舒缓的音乐,这样能够让宝宝安静下来,当孩子处于安静状态时就能够减少绕颈的风险。

3、要适当的进行运动

在怀孕期间如果长时间不运动的话,会增加胎儿绕颈的风险,在身体允许的情况下,应该适当的做一些舒缓的运动,比如散步或者瑜伽等,千万不能让动作过于猛烈,不然会让胎儿胎动变得更加猛烈。

温馨提示

孕妇只要保证充足的睡眠就能够防止胎儿绕颈,因为得到充足的休息,就能够让胎儿宝宝变得更加安静,防止出现躁动

(责任编辑:张颖琳 )

胎儿脐带异常的几种常见类型

脐带长度异常:正常的脐带长度在30~70厘米之间,平均为50~60厘米。脐带短于30厘米时,称为脐带过短。脐带过短在分娩前常无临床症状,……详细>>

预防胜于治疗 脐带异常的预防

脐带是连接胎儿与母亲的纽带,是胎儿生命的桥梁, 它一端连结于胎儿的脐轮,另一端连接于胎盘。脐带由两根脐动脉和一条脐静脉以及包裹于它们表面……详细>>

怀孕晚期需警惕胎儿脐带三大异常状况

脐带是胎儿发育的关键,如果在怀孕晚期,脐带出现异常状况也许就会危及到胎儿的生命。小编并非危言耸听哦,常见的脐带异常状况一共有3种,准妈……详细>>

脐带异常影响胎儿智力发育吗

脐带一端连于胎儿腹部之脐轮,另一端附着于胎盘,正常长度约50~60cm,胎儿脐带是连接胎儿与母体的桥梁,胎儿通过脐带不断地进行营养物质、……详细>>

脐带异常的原因有哪些

脐带的一端连于胎儿脐轮,另一端连于胎盘胎儿面,正常长30-70厘米,是连接胎儿与母体的桥梁,通过脐带向胎儿输送营养物质、气体及代谢产物。……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]