首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
口吃
挂号科室:小儿科 同类疾病:口吃失语症思维语言障碍

春季小儿哮喘易发作 做好4大护理让孩子不难受!

2019-04-06 07:50:04      

春季是小儿哮喘的高发季节,尤其各种花草都开始开放,对于患小儿哮喘的儿童来说是非常不友好的。不少儿童的哮喘是遗传或者过敏体质引起的,加上春天早晚温差比较大,因而容易引发哮喘反。病情发作期间,应该选择正规的医院接受治疗,家长也要做好生活中的护理才行。

儿童哮喘如何护理?

一,家庭基本护理。为孩子提供良好的家庭环境,保证孩子在家中不受有害气体的侵害。类似油烟、二手烟,以及装修的残留气味,都有可能会引起孩子哮喘发作。孩子有哮喘,那么尽量不要在家里养一些宠物。另外,也不能在孩子居住的房间里面放置鲜花,放毛绒玩具等。为孩子选择纯棉的衣服,尽量不要穿丝质、毛衣或者皮衣等材质的。贴身的被褥以及床单要经常晒洗,在阳光下暴晒,防止出现螨虫。

二,做好生活中的护理

1、根据天气的变化给孩子及时增加衣服,防止着凉;

2、家里门窗不能一直紧闭,每天应该抽出30分钟的时间通风换气,但是不能让孩子在对流的风口直接受到冷风吹;

3、孩子出门时戴上口罩,尽量不要高声喊叫,也不能做剧烈的运动;

4、阳光充足时适当的让孩子进行户外活动来提高身体素质,但是参加运动的时候应该循序渐进,千万不能过量,可以让孩子参加有运动比如慢跑或者快步走等,每次要达到30分钟,保持规律的作息;

5、不能让情绪过于激动也不能让身体过度劳累,不能带着孩子去空气不流通的场所。

三,做好饮食护理。要让孩子多吃一些应季的蔬菜和水果,不能一次性吃太多寒凉的食物,比如苦瓜、梨子、香蕉以及火龙果等;也要避免吃油腻、过甜、过咸、辛辣刺激性的食物;少吃一些容易引起过敏的食物,比如牛奶香菜芒果等;要及时去医院检查过敏原,根据过敏源的检查来调节饮食结构。

四,哮喘发作时要做好护理。孩子哮喘发作的时候应该让孩子半卧位或者坐着,这样有利于他呼吸。要按照医生的嘱咐服用药物,同时要观察使用药物的疗效以及给身体带来的副作用,让孩子多喝水,帮助痰液咳出。尤其是对于婴幼儿来说,一定要防止让痰液把气管堵塞,不然会危及到生命健康。

温馨提示

若家中的孩子患有小儿哮喘,应该学会如何使用糖皮质激素吸入气雾剂,以应对紧急情况出现。同时也要让孩子使用之后及时漱口,防止喷药之后引起的口腔霉菌感染以及干咳。

(责任编辑:冯莉莉 )

治疗小儿哮喘当心5大误区 做好患儿护理工作

家中有哮喘患儿,家长对于孩子总是精心呵护,希望能够减轻孩子的病情,让孩子尽早恢复健康,但是在治疗小儿哮喘过程中,家长也难免会道听途说而犯……详细>>

小儿哮喘要增强体质 预防哮喘有五大原则

哮喘如何没有做好及时的急救措施,是很有可能直接危害到生命的,所有家长们在日常生活中不仅要叮嘱哮喘患儿要随身携带药物,也要做好生活中的一些……详细>>

小儿哮喘的原因是什么 罪魁祸首你都想不到

小孩子的体质都是比较弱的,跟我们成年人不太一样,所以对于一些疾病的发生因素,当然也是有所不同的,比如说哮喘的疾病,下面我们就给大家介绍一……详细>>

小儿哮喘怎么治疗 注意避免过敏原

一旦患上小儿哮喘是很难根治的,只能对它进行可控制的治疗。而且,在患病的不同时期,要有不同的针对性治疗。那么,小儿哮喘怎么治疗?详细>>

孩子容易疲劳会是哮喘? 不可思议的哮喘特征

哮喘如何没有做好及时的急救措施,是很有可能直接危害到生命的,所有家长们在日常生活中不仅要叮嘱哮喘患儿要随身携带药物,也要做好生活中的一些……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]