首页 > 儿科 > 常见专科 > 营养 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节期间孩子饮食要注意 尤其是这几点

2019-01-31 07:51:22      

新年的脚步越来越近,春节期间饮食比较杂乱,孩子的脾胃很娇嫩,饮食过于杂乱会对脾胃造成严重的损伤。因此,要尽量保持饮食规律,避免孩子暴饮暴食;尽量控制孩子吃零食;春节期间还要注意合理的搭配荤素。

春节期间饮食要注意什么

1、饮食要尽量保持规律:春节期间父母的生活习惯难免会出现变化,出现熬夜起床晚的现象,而孩子的生活规律也会发生改变,吃饭也会受到影响,吃饭不规律会影响孩子的肠胃,让孩子出现消化不良的现象。因此,在春节期间饮食要尽量有规律。

2、注意荤素搭配:节日里餐桌上少不了大鱼大肉,吃得太过油腻,容易导致身体上火,会出现消化不良的状况。因此,家长要注意餐桌上食物的荤素合理搭配,尽量给宝宝吃些容易消化的食物,饮食尽量做到清淡,千万不要吃得太油腻。

3、节日里把好零食关:论是走亲访友还是招待客人,零食是必不可少的。随处可见的零食让孩子大饱口福,而零食大多是高糖,高盐,各种色素添加的食物,孩子吃多了对健康实在无利,因此尽量控制孩子吃零食。

春节期间的注意事项

1、春节期间要注意合理饮食,不要让孩子吃得太杂,注意饮食习惯的调整,同时也要注意控制孩子吃零食,不要让孩子吃太多油炸类食物,否则会影响孩子的肠胃,会给肠胃造成负担。

2、春节期间要注意孩子的安全,不要让孩子到人多的地方,家长一定要将孩子放在自己的视线里,尤其对于年龄较小的儿童,带孩子外出时一定要看顾好孩子,避免出现一些意外,尽量让孩子远离危险物品,春节期间尽量不要让孩子接触烟花爆竹。

3、不要带孩子外出玩雪,孩子对白白的雪很感兴趣,总想到外面玩雪。但家长应尽量让孩子在天气晴朗的情况下到外面活动,如果天气不好的话,不要让孩子外出。孩子外出一定要有家人的跟随,孩子在玩雪的过程中很容易出现意外,家长要做好防护措施。

春节期间生活会变得比较无规律,而饮食也会比较没有规律。因此,春节期间要注意尽量调整饮食结构,注意荤素的合理搭配,尤其是孩子的肠胃功能较弱,如果吃的比较乱则会对孩子的肠胃造成负担,甚至会诱发一些严重的肠胃疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 春节注意事项 孩子饮食注意什么 孩子饮食

春节期间孩子饮食要注意什么 要怎么防孩子腹泻

春节长假,家长和孩子们可以尽情地玩,而在尽兴时常常会忽略了孩子们的各种安全隐患。尤其是中国最传统的春节即将到来之时,更是对孩子和我们有着……详细>>

孩子发烧饮食注意事项

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。小孩发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持……详细>>

春节期间胡吃海喝?合理饮食才能让孩子健康过大年!

一年一度的春节马上就要到了,在隆重的春节里总有美酒佳肴陪伴,但若没有注意饮食的合理,就容易引发各种病症出现。为了能够让孩子健健康康过个大……详细>>

十种食物不建议给孩子吃 孩子饮食遵循4原则

现在家庭基本上就一个孩子、对孩子的教育和营养也是更加的用心。很多家长都知道在各种零食中果冻是最劣质的垃圾食品、多吃会影响儿童生长发育和智……详细>>

孩子感冒后的饮食注意

酸食物容易敛痰,甜食又助热,感冒期吃酸食,孩子体内含痰多且咳嗽严重,吃甜食助热不利体内炎症的痊愈。酸甜食物孩子爱吃,可家长要多多注意了。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]