首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子吃饭不安分?应合理安排孩子的主食!

2019-02-11 07:45:34      

从给孩子添加辅食之后就应该让他们养成良好的饮食习惯,避免挑食和偏食的现象出现。现在有很多家长因为给孩子喂饭非常的头痛,孩子吃饭非常不安分,该怎么办?

怎么让孩子乖乖吃饭?

1、合理的搭配孩子主食

要科学合理的安排孩子饮食,一日三餐必须要有碳水化合物,比如蔬菜或者馒头,鱼肉或者瘦肉要占30%左右,也就是说孩子的一顿饭里面要有30%的青菜,30%的肉类和一个鸡蛋,30%的面条或者米饭。孩子基础代谢率是非常高的,所以在上午10点,下午4点要各加一次奶粉、水果或者牛奶,记住一定要定时定量。

2、给孩子挑选好食物

要根据孩子的年龄以及情况来选择合适的食物,一定要保证食物的新鲜,同时也要保证是当地当季节产的蔬菜和水果,尽量不要购买反季节的大棚食物。

3、要给孩子合理的选择零食

孩子生活中是缺少不了零食的,所以一定要选择健康的零食,比如酸奶、水果或者坚果等,尽量不要给孩子吃一些热量比较高的糕点或者饼干等膨化食品,不要喝碳酸饮料。

孩子吃饭要注意哪些事项?

给孩子准备专用的餐桌椅,同时要备配专用的筷子和勺子,尽量让孩子和家人一起吃。千万不能一边看电视一边吃饭,这样会影响到食物的消化,孩子吃饭的时间不能超过30分钟,不能一边吃一边玩,这样会影响到孩子的正常生长发育。当孩子生病时,势必会影响到消化系统,导致孩子没有食欲,此时不能强求让孩子吃饭。家长要学会控制好情绪,千万不能在餐桌上摆脸色,不能在饭桌上直接训斥孩子,也不能使用强迫的方式让孩子吃饭,这样会让孩子产生恐惧感以及紧张感,从而影响到食物的消化。

温馨提示

对于家长千万不能过度的纵容孩子,要科学合理的搭配饮食,这样才能够防止他出现挑食以及偏食的习惯。在孩子成长的每一个阶段都应该增加所需要的营养元素,选择正确的烹调方式,这样才可以保存食物里面的营养价值,尽量不要采取油煎以及油炸的方式来烹调,孩子的饭菜也要尽量做到细软,这样才能够帮助他咀嚼以及食物的消化。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子吃饭注意事项 孩子吃饭 吃饭

培养孩子吃饭好习惯的方法

在很多家庭都可以看到这样一个情形:宝宝在跑、在玩,后面跟着老人家或者父母哄着“来,宝宝吃一口”。相信追着喂饭在无数个家庭里都存在着,有些……详细>>

喂孩子吃饭常见五大误区 80%的父母都做错了

喂孩子吃饭,是很多爸爸妈妈共同的烦恼,很多时候孩子因为挑食偏食需要花费很多的时间为孩子吃饭,有时候一顿饭需要花一个多小时,这让爸爸妈妈们……详细>>

孩子吃饭慢怎么回事?原来是这3个原因导致!

我们平时都会觉得孩子吃饭慢,经常会使用各种方法催促让孩子快点吃。但这样其实是不正确的,因为很容易造成孩子消化不好。其实孩子吃饭慢也是有原……详细>>

如何培养孩子吃饭的好习惯?

学龄前儿童吃饭会有很多坏习惯,这些习惯会影响到孩子的饮食健康,导致危害到成长发育。所以,家长要及时改正宝宝吃饭的坏习惯,而培养孩子吃饭……详细>>

小孩子吃饭慢怎么办 解决孩子吃饭慢的五个对策

很多孩子吃饭时不能专心,这也是造成吃饭慢的一个原因,刚吃了几口饭,就去翻画报,或者东张西望的。这显然是不好的生活习惯。对于这样的孩子,家……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]