首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 过敏 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小宝宝尿布疹很常见 但家长真的会处理吗?

2019-01-28 07:36:03      

尿布疹俗称为红臀,是小宝宝常见的皮肤疾病,主要是由于局部皮肤不透气造成的,引发宝宝尿布疹的原因比较杂,家长需要了解其中的具体原因,同时也要做好护理工作。

小宝宝尿布疹什么原因

1、宝宝尿布疹与身体新陈代谢有关,由于宝宝新陈代谢旺盛,皮肤皱褶部位容易出汗,如果不及时处理,就容易出现局部皮肤发红破皮等问题,从而导致尿布疹的产生。

2、尿布质量粗糙容易引起红臀,父母在给宝宝选择尿布时,要尽量选择吸水性好的、柔软性好的尿布,不要选择太粗糙的尿布,否则会对皮肤造成刺激。

3、宝宝近期腹泻容易导致尿布疹的产生,如果宝宝有腹泻的情况,妈妈要及时处理,宝宝排便后最好用温开水清洗宝宝的臀部,然后要给宝宝换上干净的尿布。

4、不少过敏性体质的宝宝在接触特殊材料制成的尿布时,容易出现皮肤过敏的问题,容易导致尿布疹的出现,在这种情况下应为宝宝挑选合适的尿布,避免引起宝宝皮肤过敏。

宝宝尿布疹如何处理

1、妈妈要注意勤给宝宝换洗尿布,尽量保持皮肤的清洁卫生。保持皮肤干爽,能缓解皮肤过敏的现象,能改善皮肤红肿的问题,宝宝排便或排尿后需要及时处理,尽量让宝宝的臀部皮肤在空气中多逗留,能够保持局部皮肤的清洁干爽。

2、做好宝宝臀部的清洁工作,最好使用温和刺激性的湿巾擦拭宝宝的屁股,避免频繁摩擦宝宝皮肤,否则容易导致宝宝皮肤过敏,皮肤过敏是引起尿布疹的主要原因,这个时候妈妈要注意使用温开水清洗宝宝的臀部,千万不要用太热的水清洗臀部。

3、要为宝宝选择清爽型的护臀膏,宝宝尿布疹需要用温开水清洗干净,然后再涂抹适量的凡士林,具有保持皮肤湿润的作用,可以缓解局部皮肤红肿的现象,能有效缓解湿疹问题,注意不要选择含有滑石粉的护臀霜,另外保持宝宝臀部干爽,可以缓解尿布疹。

父母最好经常用温开水冲洗宝宝的臀部,不要长时间使用湿巾帮宝宝擦拭臀部,湿巾中含有的成分可能会对宝宝皮肤造成刺激,容易引发皮肤过敏问题,尽量给宝宝选择棉质透气性好的尿布,宝宝排尿或排便后需要及时更换尿布。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 尿布疹如何护理 尿布疹怎么办 宝宝尿布疹

紫草可以治疗宝宝尿布疹吗 专家教你三大疗法

尿布疹的出现,让好多妈妈特别担心,这也是一种我们要重视的疾病,在孩子得病后,我们一定要及时进行合理的治疗,同时也要做好宝宝的护理工作。详细>>

婴儿尿布疹妈妈要知道 这样护理才是正确的

婴儿尿布疹要做好护理工作,并且要采取合适的措施来缓解症状,妈妈要勤给孩子换尿布,尽量选择吸水性好的棉质尿布,这样可以减轻对宝宝皮肤的刺激……详细>>

什么是宝宝尿布疹 宝宝尿布疹该怎么办

宝宝在成长的过程中,几乎都有过得尿布疹的经历。尿布疹是一种因排泄物的刺激而引发的炎症。下面我们具体的来看一下到底什么是宝宝尿布疹?详细>>

应对宝宝尿布疹有妙招 再也不怕尿布疹了!

宝宝皮肤娇嫩,护理不当容易产生尿布疹,宝宝的臀部会出现红肿瘙痒的情况,妈妈要注意正确护理宝宝的臀部皮肤,当宝宝出现尿布疹时又该如何应对呢……详细>>

宝宝患上尿布疹 这些护理措施宝妈要知道

新生儿的皮肤比较娇嫩,父母必须要做好皮肤的护理工作,并且要及时更换尿布,保持局部皮肤的清洁干燥,当宝宝出现红臀时父母要采取有效的措施来缓……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]