首页 > 儿科 > 早教 > 胎教 > 胎教常识 > 正文
嘈杂
挂号科室:中医内科 同类疾病:胃痞胃脘痛产后伤食胆胀胆热

怀孕期间做胎教?这些胎教让宝宝赢在起跑线!

2019-01-30 07:40:00      

每一个家长都希望自己的孩子变得更加聪明,其实在胎儿时期,是宝宝大脑发育的黄金时间段,科学的进行胎教,能够促进宝宝的脑细胞发育。胎教应该是从6~7个月的时候,可以通过音乐或者抚摸的胎教方式。

如何进行胎教呢?

1、音乐胎教

怀孕期间尽量选择比较舒缓并且轻柔节律性、有规律的音乐,比如小溪的流水声、丛林鸟叫声或者大自然的河川流声,都是不错的选择,这样能够有效的安抚胎儿,从而调节昼夜规律,尽量不要听一些嘈杂并且节奏性很强的音乐。

2、情绪胎教

在怀孕期间要让精神处于愉悦状态,情绪要安定,以平和的心态来面对一切,千万不能大喜大悲,要排除一些对身体有害的情绪。如果怀孕期间一直处于紧张或者压抑状态,那么有可能会贯穿胎儿发育期,影响了其正常发育。

3、抚摸胎教

每天晚上睡觉之前可以把双手直接放在肚子上,从上往下轻轻的抚摸胎儿,每次抚摸5分钟即可,也可以一边和他宝宝聊天,这样可以让宝宝听到母亲的声音,给予触觉上的刺激,从而促进其大脑以及感觉神经的发育。

4、对话胎教

在怀孕期间应该和胎儿进行交流,说说今天所看到的一些有趣的事情或者给宝宝讲一讲小故事。每天早晨醒来之后给宝宝说早安或者听听音乐,千万不能过于单调和乏味,这样有利于建立亲子关系。

5、意念胎教

怀孕期间可以想象出宝宝的一些形象,在某些程度上出生的胎儿与此几乎相似,有一部分孕妇担心宝宝出生之后会出现身体残缺或者畸形,这样会导致他们忐忑不安,不妨在睡觉的房间里面贴一些宝宝的画像或者照片,这样能够保持愉悦的心情。

温馨提示

胎儿在妈妈的肚子里面,大部分的时间都是在睡眠过程中度过和成长的,所以千万不能打扰到孩子的睡眠,要观察以及了解胎宝宝的活动规律。清醒的时候进行胎教,胎教要有规律,时间不能过长,控制在5分钟即可,这样才能够养成宝宝规律的生活习惯。怀孕期间要保持积极乐观的心态,因为只有孕妇开心时才能够分泌出大量的快乐激素,激素会从妈妈的大脑开始分泌,然后送达到全身以及子宫血管,再通过脐带传送给宝宝。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 胎教的方法 孕妇 胎教

胎教通常有哪几种方法 四个胎教误区不得不防

现代医学证实,胎儿确有接受教育的潜在奇能,主要是通过中枢神经系统与感觉器官来实现的。孕26周左右胎儿的条件反射基本上已经形成。在此前后,……详细>>

一孕妇拍肚子对孩子进行胎教 导致先兆流产

很多孕妈妈都希望自己的孩子能够聪明伶俐,因此就不断搜罗网上的一些胎教方法来对胎儿进行教育,但是,网上的很多胎教方法并不科学,一不小心就有……详细>>

盘点:世界各国的胎教方法

胎教在世界各国都是很流行的,不过每个国家胎教的侧重点都是不同的。同时,有很多准妈妈会有这样的疑问,胎教真的有用吗?胎教对于孩子的早教作……详细>>

准妈妈孕期胎教“3勤”方案

孕期要如何开展胎教呢?胎教的方法有很多,小编今天所要说的是胎教的原则和注意事项哦。想要更科学正确实施胎教的准妈妈们一定不要错过啦,一起来……详细>>

胎教小方法让宝宝赢在起跑线上

都知道胎教会让宝宝更聪明、更活泼,但胎教可不是随随便便就能进行的,怎样的胎教才能让宝宝赢在起跑线上呢?详细>>

  • 杨运高

  • 刘晓伟

  • 战胜才

  • 周迎春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]