首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孩子冬季易生病?5个冬季育儿小妙招送给你!

2019-02-10 07:52:31      

寒冷的冬天最容易让孩子感冒生病,家长们最担心的也就是孩子生病。所以,很多家长把预防疾病工作做好,掌握一些冬季育儿的常识,能够更好去预防孩子在冬季生病。

冬季该如何预防孩子生病?

第一、注意加强室内空气流通

冬天儿童的抵抗力较弱,此外,许多宝宝晚上会踢被子,如果婴儿太小,可以考虑给宝宝用睡袋,因为冬天晚上温度很低,婴儿很容易感冒,使用睡袋可避免宝宝因踢被子而着凉。另外,如果孩子长时间不活动,经常呆在家里不出去呼吸新鲜空气,对孩子的健康来说是非常不利的。因此,建议家长应保持家里的空气流通,如果家里开空调,也不要开太高的温度。

第二、注意不要过度保暖

在冬天,早晨的温度与中午的温度相比要比较较低,所以必须为孩子穿上更厚的衣服。但是,太阳升起后,温度也会升高,孩子活动就会容易出汗,然后会弄湿内衣,这是冬天形成感冒的主要原因,但也容易让父母忽视。论宝宝是感到闷热还是感觉冷,父母都必须小心,在运动后或天气变化时要注意合理增减衣物。如果宝宝的内衣出汗,要及时更换。

第三、注意儿童的合理饮食

由于冬天的温度较低,孩子们将需要更多的卡路里和能量。在这个时候,应该注意儿童饮食的合理,给他们更多的食物,以增加热量和能量。儿童的营养应该平衡,及时补充蛋白质,如适量的肉,豆类,奶制品,鱼类等,还要避免吃一些冷饮和对胃产生强烈的刺激的食物。另外,给孩子多喝水,不能以饮料来代替喝水。

第四、注意多让孩子锻炼

冬天寒冷天气使孩子很难起床锻炼,但家长也许按时叫醒他,带他去锻炼。适当的锻炼有很多好处,可让孩子的免疫能力得到提高,这样孩子的体质才会有质的飞跃,以避免孩子生病。另外,父母在儿童感冒和咳嗽时应特别注意,疫苗可以帮助儿童提高他们的免疫力,特别是在这个季节里有针对性地接种疫苗可以对抗细菌。此外,药物调理也很重要,如金银花、板蓝根等中药可供儿童服用,能达到良好的预防效果。

第五、减少细菌感染的机会

让孩子养成经常洗手的习惯,经常洗手可以消除细菌和预防病毒。冬天是流感季节,父母要注意对孩子的玩具需要及时进行消毒,将孩子的衣服、被子经常清洗后,在太阳下爆晒,以免一些细菌对孩子造成感染

总之,为了宝宝的健康,家长必须要学习如何在冬季育儿,因为冬天是孩子最有可能生病的季节,正确的育儿方式可以避免孩子患上感冒或其他呼吸道等疾病的伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子冬季预防疾病的方法 冬季育儿 育儿

孩子口吃如何矫正?6个小妙招送给你

口吃是一种比较普遍的现象,很多人在童年时期都经历过口吃,当孩子有口吃时,父母需要帮助孩子积极矫正和调整心态,这是治疗口吃最重要的方法。对……详细>>

冬季新手爸妈呵护宝宝的小妙招

马上就要入冬了,新手爸妈你准备好照顾自己的小宝宝了吗?详细>>

夏日食疗粥有效预防疾病

有一些体质偏弱、容易感冒着凉的宝贝,妈妈们可以在家里自制一些食疗粥,能够有效防小病,治小病。详细>>

冬季育儿必学知识大全

1、感冒篇: 对容易感冒、咳嗽的儿童,可以用黄芪、百合、胡桃仁和甜杏仁熬粥,有补气益肺的作用; 2、厌食篇: 对于厌食……详细>>

孩子不长个如何食疗 几款长个食谱送给你

孩子不长个如何食疗?儿童时期是身体发育的第二黄金时期,只有获取足够的营养,孩子才能长高,那么孩子不长个如何食疗呢?详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]