首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 新生儿败血症 > 正文
肾盂肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

新生儿败血症真可怕 家长需警惕这些症状出现!

2019年01月29日      

新生儿败血症很可怕,是处于新生儿时期的一种严重的感染性疾病。因为新生儿的免疫系统还不完善,免疫功能低下,因此当病原体侵入新生儿血液中时,会迅速生长、繁殖,并产生毒素造成全身性炎症反应。治愈败血症是比较困难的,而且成活率也比较低,因此,家长要尤其警惕宝宝是否出现了这些败血症症状。

新生儿败血症的症状有哪些?

1、新生宝宝的吃奶量明显减少,出现溢乳甚至拒乳表现;进食的时间短,并且表现得很力;吃奶时容易呛奶,好像不懂得饥饿。宝宝在出现这些症状的时候,需要警惕败血症。

2、宝宝常不哭闹、哭声低,或者体温不升,测量宝宝体温总在35.5℃以下,宝宝手足会发冷,这些也是新生儿败血症会引发的病症。

3、新生儿容易出现生理性黄疸,但生理性黄疸会自己逐步消退,可如果宝宝患新生儿败血症时,生理性黄疸会出现持续不消退并出现反的现象。

4、宝宝全身软弱、四肢少动、反应低下、昏昏欲睡,并且没有明显的屈曲反应,也不会对外界做出适当反应,例如注视、微笑、惊醒等。

5、患败血症的新生儿,其体重会下降并超过同龄婴儿的正常范围,还容易出现休克呼吸窘迫、呼吸暂停等现象。

新生儿败血症的感染途径

1、宫内感染:在妈妈孕期感染了败血症,那么母体内的细菌就会通过胎盘传染给胎儿,这是新生儿败血症的一个主要感染途径。

2、临产时感染:出现胎膜早破、产程延长、羊水污染等情况,就很容易让新生儿吸入被污染的羊水。或者生产过程的消毒措施没做好,也会让细菌有可乘之机。

3、产后感染:新生儿的肚脐部位也是细菌最易入侵的途径。

新生儿败血症若没有及时治疗,很容易引发类似化脓性脑膜炎、肺炎、肺脓肿、骨髓炎、肾盂肾炎及蜂窝组织炎等一系列并发症,从而影响小儿智力发育,甚至是威胁宝宝生命安全。

因此,孕妇在产前、临产、产后三个阶段都应该谨防细菌感染,一旦出现了病菌感染的迹象,一定要及时进行相应的治疗,千万别错失了早期治疗的机会,让细菌得以迅速生长、繁殖,使感染恶化成为新生儿败血症。

(责任编辑:冯莉莉 )

新生儿败血症的症状

全身软弱四肢少动。 新生儿屈肌张力高,四肢屈曲,或不停地活动,小手会紧紧抓住你的手指;而败血症的宝宝四肢及全身软弱,你拉他的上肢,也无明……详细>>

新生儿败血症感染途径 新生儿败血症如何护理

新生儿败血症是新生儿常见疾病之一,然而有很多父母不是很了解,在心理上就会对败血症产生恐惧,甚至不能在突发状况下,采取一定的有效措施救护。……详细>>

新生儿败血症症状有哪些 得了败血症需做哪些检查

新生儿败血症指新生儿期细菌侵入血液循环并在其中繁殖和产生毒素所造成的全身性感染,有时还在本内产生迁移病灶。仍是目前新生儿期很重要的疾病其……详细>>

新生儿败血症的症状有哪一些

新生儿败血症指新生儿期细菌侵入血液循环,并在其中繁殖和产生毒素所造成的全身性感染。那么,新生儿败血症的临床表现有哪些呢?详细>>

新生儿败血症的原因和症状

新生儿的皮肤、黏膜薄嫩,容易破损。未愈合的脐部是细菌入侵的门户。更主要的是,新生儿免疫功能低下,感染不易局限。当细菌从皮肤、黏膜进入血液……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]