首页 > 儿科 > 热点资讯 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子太调皮发生骨折 骨折该如何应急处理

2019年02月17日      

春节是很多孩子的假期,春节期间孩子放假可以一起玩耍,但是如果玩得太过火,很可能会发生骨折问题,孩子一旦发生骨折,家长该如何正确处理呢?

孩子骨折该如何处理

首先,家长如果发现孩子骨折,应立即拨打急救电话,不要随意搬动孩子,以免加重骨折对孩子身体的伤害,骨折部位如果出现出血的问题,应立即用干净的布包扎止血,也可以用干净柔软的东西作为软垫,放在伤口上面可以起到止血的作用。

其次,孩子发生骨折,不管是什么部位,尽量让孩子原地平躺,不要拉拽或摩擦受伤的部位。孩子骨折,如果出现昏迷现象,尽量采取仰卧位睡姿,并且要及时清理孩子呼吸道的分泌物,避免阻塞呼吸道引发窒息,孩子发生骨折应做好正确的处理工作。

最后,孩子骨折时可能会出现休克,家长要预防休克的出现,及时正确的对骨折部位采取固定、止血、止痛的措施,孩子发生骨折可以先用木板或木棍进行骨折部位的固定,可以用棉花或者衣服等作为垫子来做固定带。

春节如何预防孩子骨折

1、家长尽量避免突然用力拉扯孩子的手和脚,孩子与其他伙伴嬉戏时,应适当控制用力,避免发生脱臼问题,关节脱臼发生一次很容易形成习惯性脱臼,父母要告知孩子玩耍时千万要注意正确用力,不宜让孩子玩太过激烈的游戏。

2、在饮食方面要注意及时补充钙质,孩子的骨骼需要大量的钙质,当孩子骨骼缺乏钙质时很容易出现骨折问题,孩子也会有骨质疏松问题,更容易出现骨折,因此,平时要注意多为孩子补充钙质和蛋白质,能有效预防孩子骨折,有利于骨骼健康,可以提高孩子骨密度。

3、居室的设计一定要合理,避免地面太滑,桌椅不要随便乱摆放,以免造成意外事故的发生,生活中应该要注意安全,也要给孩子灌输安全意识,平时需要多鼓励孩子到户外锻炼身体,经常锻炼有利于孩子骨骼健康,可有效预防骨折问题的发生。

春节期间如果孩子发生骨折应立即就医治疗,尽量减轻骨折带来的伤害,骨折如果不及时处理,对孩子的影响非常大,春节期间家长要做好看管工作,避免孩子进行剧烈活动,孩子在玩耍的过程中不注意,很有可能会出现骨折的问题。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 骨折该怎么办 骨折如何处理 骨折

孩子抽搐如何应急处理 冬天如何预防孩子抽搐

惊厥是小儿常见的急诊,尤多见于婴幼儿。由于多种原因使脑神经功能紊乱所致。表现为突然的全身或局部肌群呈强直性和阵挛性抽搐,常伴有意识障碍。……详细>>

小儿感冒(发热)该如何处理?

引起感冒的病原体主要是病毒,占95%以上。病毒的种类很多,而且十分容易发生变异,所以,孩子对感冒一般没有免疫力,如果孩子的体质和抵抗力就……详细>>

夏天孩子被烫伤如何紧急处理?

夏天宝宝烫伤后如何护理?学龄前儿童调皮好动,会很容易出现意外。其中,烫伤就是最常见的,然而很多传统的烫伤处理方法并不正确哦。下面小编就来……详细>>

幼儿急疹发热如何处理?

幼儿急疹的临床特点是以突发高热起病,热度可高达39.5度以上,一般发热持续3~4天,后体温便突然降至正常。退热时或退热后数小时至1~2天……详细>>

新生儿生理性黄疸该如何处理

生理性黄疸是一种生理现象,孩子没有什么不舒服,因此发现黄疸不要着急,此期间可用些葡萄糖冲水喝,糖水的利尿作用可使胆红素加速排出。吃奶不好……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]