首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿肺炎发生率如此之高 常见的因素有这四种

2019-02-27 07:58:51      

肺炎是一种常见的呼吸道疾病,成年人容易出现肺炎,而小儿更容易出现肺炎。由于小儿的免疫功能尚未完善,受到细菌病毒侵扰后很容易发生肺炎,那小儿肺炎与哪些因素有关?

小儿肺炎的常见4种因素

1、小儿肺炎与支气管炎有关,孩子患呼吸道疾病会增加肺炎的发病几率,支气管炎是导致肺炎发病的主要原因,平时要尽量做好呼吸道疾病的预防工作。

2、免疫功能低下也是导致肺炎发病的常见因素,孩子自身免疫力差很容易受到细菌的侵扰,细菌感染后容易形成炎症,炎症容易导致呼吸道炎症发病,也会引发肺炎等疾病。

3、小儿肺炎发病与环境因素有关,环境污染严重容易导致呼吸道疾病,天气骤冷或骤热会对孩子的呼吸道造成影响,会严重影响到肺部功能,从而导致小儿肺炎发病。

4、小儿肺炎与遗传因素有关,对于有家族遗传史的人,更要注意肺炎的预防,父母曾经患过肺炎,那么孩子患肺炎的几率会比较高,肺炎发病与遗传有一定的关系。

预防小儿肺炎的方法

1、预防肺炎要远离致病源,远离有呼吸道疾病的人群,尽量少到人多的公共场所,家里有人患感冒最好少接触宝宝,尽量做好预防感冒的措施,着凉感冒容易导致呼吸道疾病,呼吸道疾病容易导致肺炎发病,因此要注意做好预防工作。

2、良好的生活习惯能预防小儿肺炎,肺炎高发季节尽量减少外出,经常带孩子晒晒太阳,多给孩子喝些温开水,养成勤喝水的习惯,能促进新陈代谢,能够保持呼吸道和消化道的通畅,可以起到预防小儿肺炎的作用。

3、天气转凉时要及时增添衣物,避免孩子身体受凉感冒,着凉感冒容易导致肺炎发病,做好身体的保暖工作,能预防着凉感冒,能降低小儿肺炎的发病几率,家人最好不要在孩子面前抽烟,保持室内清洁卫生,正确给孩子挑选衣服。

预防小儿肺炎要做好各种预防措施,尤其要注意预防感冒,做好孩子身体的保暖工作,平时要经常带孩子到户外锻炼身体,也要注意室内经常消毒,避免有害气体影响孩子呼吸道健康,不要经常带孩子到人多密集的地方,尽量让孩子远离二手烟的危害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎病因 肺炎 小儿

小儿肺炎的发病因素 小儿肺炎与感冒要正确区分

小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热,咳嗽、呼吸困难,也有不……详细>>

小儿肺炎找准发病原因 患儿饮食有哪些需注意

在儿童时期肺炎这种疾病是多见的,它伤害到了很多的孩子,带给较多的痛苦给患儿,而诱发肺炎出现的原因较多,希望家长们可以将肺炎的病因了解透彻……详细>>

小儿肺炎早知这几个病因 可以有效避免肺炎的发生

小儿肺炎会影响到孩子的健康,并且会诱发严重的疾病,还是会出现呼吸困难的症状,并且也会出现呼吸衰竭的现象,需要尽早采取治疗措施,小儿肺炎造……详细>>

小儿肺炎的发病原因有哪些 应怎样进行预防

在儿童时期,肺炎这种疾病是十分多见的,其对于很多孩子的健康损害都是极大的,因此,对于孩子身上肺炎出现的原因,是需要家长们去透彻了解的,那……详细>>

小儿肺炎病因

病发因素:体质因素:营养不良、佝偻病、贫血、先天性心脏病、脑发育不全等机体抵抗力、免疫力低下的情况下容易发病。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]