首页 > 儿科 > 常见专科 > 呼吸 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿也会打呼噜?这多半是疾病引起的!

2019-03-03 07:45:45      

相信不少人都觉得,只有年龄大的人才会打呼噜,其实不然,很多小孩子也有打呼噜的情况。但是,小孩子打呼噜多半可能是疾病引起的,因此小儿打呼噜要引起家长重视。那么,如何治疗小儿打呼噜?

治疗小儿打呼噜的方法

1、小儿打呼噜可能是腺样体肥大导致的,甚至还会出现呼吸不畅的现象,这种情况要及时考虑手术治疗。手术切除腺样体肥大,才能解决小儿打呼噜的问题,家长如果发现孩子有打呼噜的问题,可以先到医院做检查,有些疾病要采用手术治疗。

2、睡觉打呼噜可能是因为孩子睡觉姿势不当,家长可以适当的调整孩子的睡觉姿势,用枕头将孩子的头部枕高一点,能有效缓解打呼噜的问题,孩子偶尔打呼噜一般不是疾病引起的,经常打呼噜,则要引起父母的重视,根据病因及时缓解症状。

3、疾病引起的打呼噜要及时治疗,去除病根才可缓解疾病带来的症状。感冒鼻炎会引起打呼噜,及时缓解感冒的症状,可以缓解孩子打呼噜的现象,鼻炎会引起呼吸不通畅,孩子睡觉时会有打呼噜的症状,因此需要积极配合鼻炎的治疗。

小儿打呼噜的危害

1、打呼噜会影响孩子身体发育,如果儿童患有鼾症,不仅影响睡眠质量,还会导致生长激素分泌减少,自然而然就会影响骨骼的生长发育,也会导致免疫功能低下。另外,打呼噜容易让孩子身体缺血缺,导致孩子睡觉的时候很容易被呼吸不畅憋醒,从而影响睡眠及身体发育。

2、打呼噜会影响孩子智力发育,当孩子由于打呼噜引起血液中氧气含量下降时,身体会处于缺氧的状态,大脑缺氧的危害是非常大的。如果孩子患有打呼噜的疾病,应尽早采取治疗措施,由于儿童时期智力尚在发育阶段,打呼噜会影响孩子的智力。

3、打呼噜还会让孩子引发多种疾病,不仅会导致睡眠质量变差,还容易导致胸廓发育畸形,孩子很容易出现鸡胸漏斗胸。另外,孩子在打呼噜导致身体缺氧时,会导致神经内分泌紊乱,也会导致人体代谢功能紊乱。

睡觉打呼噜要警惕耳鼻喉疾病,鼻炎会引起打呼噜,如果是鼻炎引起的打呼噜,应尽早治疗鼻炎,只有治疗原发疾病才可以缓解疾病引起的症状。另外,要注意孩子睡眠姿势的调整,孩子睡觉时歪脖子也会出现打呼噜的现象。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 治疗 打呼噜 小儿

小儿打呼噜治疗护理措施

经鼻正压通气治疗:就是常说的呼吸机。在睡眠时佩戴一种小型正压通气呼吸机,用一个面罩罩住鼻子或面部,把空气柔和地输送到咽喉后面,类似吹气球……详细>>

小儿睡觉打呼噜的症状表现

发出阵阵呼噜声,小儿患者在睡觉的时候,因为气道被堵塞,舌根向后坠,当气流在经过呼吸道时,由于咽腔狭窄,使得其中的软组织发生颤动,从而发出……详细>>

打呼噜会引起哪些疾病

心血管:可致高血压、心律失常、心衰、冠心病;在呼吸系统,可致肺心病、呼吸衰竭、夜间哮喘。“恶性打鼾”的患者中,高血压的患病率高达48%,……详细>>

小儿打呼噜是睡得香吗?小儿打鼾危害多或间接影响发育

人在睡眠时,全身的肌肉是处于放松状态的,呼吸也是均匀安静的,通过睡眠能使人的身心得到休整,第二天醒来时可以变得精神饱满的,而睡觉时打呼噜……详细>>

治疗打呼噜的6种食物

在睡觉的时候,打呼噜是个常见事,很多人都有过打呼噜的经历。专家提示打呼噜是很危险的事,如果有严重的打呼噜,那就会有窒息的风险。因此,如果……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]