首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 过敏 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿荨麻疹反复发作怎么办?护理措施要做好!

2019年07月04日      

荨麻疹会引起皮肤瘙痒,还会导致皮肤红肿,特别是小孩子皮肤免疫差,很容易出现荨麻疹的问题。当孩子荨麻疹发作时,妈妈要及时解决,以免孩子受不了皮肤瘙痒而抓破皮肤。

小儿荨麻疹发作怎么办?

1、艾叶泡澡能缓解荨麻疹的症状,艾叶泡澡具有消炎止痒的作用,能提高皮肤的抗病能力,可以起到杀菌的功效,能缓解荨麻疹的症状,减轻患儿的痛苦。最好每隔三天给孩子用一次艾叶泡澡,这样不仅能缓解荨麻疹的症状,还可避免并发症的产生。

2、韭菜汁涂抹治疗效果显著,每天晚上用韭菜汁涂抹在荨麻疹部位,一般需要一周左右即可见效,荨麻疹会逐渐的消退,瘙痒症状也会慢慢减轻,这种方法可以很好的改善荨麻疹的症状,也可降低荨麻疹发的几率。

3、金银花煮水擦拭患处能缓解荨麻疹的症状,具有消炎止痒的功效,能有效改善孩子荨麻疹的问题,金银花具有清热解毒的作用。最好每天晚上用金银花煮水擦拭孩子的患处皮肤,同时还要给孩子选择棉柔的衣服,减少皮肤摩擦。

小儿荨麻疹的护理方法

1、荨麻疹要做好饮食护理工作,避免吃辛辣的食物,不要吃鱼虾,不宜吃蛋白质较高的食物,最好也不要吃鸡蛋和牛奶,这些食物称为发物,如果吃了这些食物很容易导致病情更严重,可以吃些青菜和碳水化合物类食品。

2、注意居室环境的清洁卫生,居室尽量保持安静,同时还要经常开窗通风,避免吹过堂风,杜绝强烈光线的刺激,妈妈也要注意正确给孩子挑选衣服,绵柔的衣服可以减少对皮肤的摩擦,能有效缓解荨麻疹的症状,不要选择太紧的服装。

3、保持皮肤清洁干燥,经常给孩子修剪指甲,尽量不要让孩子去抓痒,否则容易导致皮肤破损,皮肤破损容易导致感染感染,会加重荨麻疹的症状,有可能会导致疤痕产生,家长在护理患儿时也要注意双手的清洁,最好洗完手之后在护理孩子的皮肤。

家长在护理患儿时要注意营养合理补充,患儿不宜吃高蛋白的食物,最好不要吃海鲜类的食物,海鲜类食物会加重皮肤过敏,容易导致荨麻疹变得更严重,正确饮食能改善小儿荨麻疹的症状,也可以促进人体的新陈代谢,能够改善孩子的身体免疫功能。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 发作 荨麻疹 小儿

怎么做好小儿荨麻疹的预防

强调母乳喂养:母乳是宝宝最好的食物,含有丰富的免疫物质,不仅可为宝宝提供免疫力,还可以主动地刺激宝宝的防御系统。有过敏性疾病家族史的宝宝……详细>>

小儿荨麻疹怎么办 治疗小儿荨麻疹有偏方

荨麻疹是日常生活中常见的一种皮肤疾病,多发于过敏性皮肤人群和儿童。那么小儿荨麻疹怎么治疗呢?详细>>

怎么治疗小儿荨麻疹

肾上腺素、氨茶碱能增加肥大细胞内CAMP而抑制组织胺的释放,能迅速促使急性荨麻疹或巨大荨麻疹的风团或水肿消退,尤其氨茶碱和抗组织胺药合用……详细>>

如何预防小儿荨麻疹?引起宝宝荨麻疹的原因

小儿荨麻疹是一种皮肤病,通常见于学龄前儿童。小儿荨麻疹常发于春秋季节,但是冬天也会发生,有些家长认为小儿荨麻疹是由于招风引起的,其实并……详细>>

小儿荨麻疹的护理

远离过敏原。宝宝出现荨麻疹之后,爸妈要注意观察引起小儿荨麻疹的过敏原,避免再次接触可疑过敏原,停服、停用引起过敏的药品和食物。详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]