首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

感冒了吃抗生素?滥用抗生素对孩子有5大伤害!

2019-03-09 07:50:15      

自从出生的那一刻起,人们就拥有防御系统,这被称为免疫力,帮助身体来抵抗病毒和细菌。当孩子免疫力不行,受到细菌感染时,很多家长会通过使用抗生素的方式来解决。但是滥用抗生素的话,是会改变孩子的神经系统以及免疫系统的。

抗生素对孩子的5大危害

1、导致肝肾功能受到侵害

抗生素主要是通过肾脏和肝脏来代谢,在代谢的过程中会对肾脏及肝脏带来损害,孩子的各个器官发育还不是很成熟,容易遭受到抗生素带来的伤害。生活中常见的抗生素也会引起儿童耳聋或者抑制骨髓生长。

2、会导致二重感染

在病毒感染期间,如果大量使用抗生素的话会引起身体中菌群失调,让大量的病毒繁殖,从而引起腹泻,加重病情。另外也会增加孩子对药物的过敏反应,甚至会导致二重感染、哮喘以及真菌感染。

3、太早使用抗生素会让孩子患上哮喘

经过研究表明,婴幼儿和新生儿使用抗生素,会改变胃肠道菌群,增加了哮喘风险。若是胎儿时期接触抗生素,那么患上哮喘的风险会高达80%左右,因为过早接触抗生素会破坏肠道里面的有益菌群,不利于免疫系统的建立。

4、导致营养不良,缺乏维生素k

人体肠道益生菌合成离不开维生素k的支撑,大量服用抗生素会减少肠道里面的益生菌,维生素k相应的也会减少。维生素k属于凝血因子,一旦缺乏就会导致身体出血或者出血不止的问题。抗生素会直接影响到肠道菌群,减少了肠道里面的益生菌,引起胃肠道疾病,影响了身体对营养食物的吸收,最终导致营养不良。

5、会增加儿童患上一型糖尿病的风险

在婴幼儿时期难免会使用抗菌药物,抗生素会破坏肠道的正常菌群,增加了患上一型糖尿病的风险。使用抗生素杀死细菌主要是模仿细菌所需要的营养成分结构,让细菌吸收抗生素,从而不能够获得相应的营养,这样会破坏孩子的免疫力。

温馨提示

给孩子滥用抗生素对身体带来这么多的坏处,所以一定要谨慎。孩子患病时不能盲目的使用抗生素,一定要在医生的指导下,根据孩子的月龄以及身高体重,选择合适的剂量。盲目的使用抗生素,会增加肝脏及肾脏的负担,甚至会给孩子带来不可逆的伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 滥用抗生素的危害 孩子 抗生素

给宝宝滥用抗生素 当心有四大危害

家长要注意孩子生病时千万不要滥用抗生素,滥用抗生素会导致身体产生依赖性,并且还会增加疾病后期的治疗难度,而会对孩子的肾脏和肝脏造成损伤,……详细>>

滥用抗生素危害大 如何正确给宝宝使用抗生素

抗生素不是万能灵药,可也不是洪水猛兽。为了避免用药出现偏差,充分了解抗生素的使用原则和基本概念是父母必要的功课。宝宝怎么使用抗生素?详细>>

孩子感冒了,能用抗生素和退烧药吗?

而且孩子感冒也不要滥用退热药,因为感冒治愈是需要一段过程的,不可操之过急。一般来讲,感冒需要 5~7 天才能完全康复。一般只有在体温高于……详细>>

滥用抗生素危害大 抗生素使用注意事项有这些

抗生素的危害是很大的,年龄过小的宝宝一定不能服用抗生素。同时,家长不能擅自给孩子服用抗生素,一定要先到医院检查诊断并由医生判断是否需要给……详细>>

注意!宝宝感冒切忌滥用抗生素

近日天气变化频繁,导致不少儿童感冒。来自佛山第二人民医院儿科的数据显示,近来就诊的儿童比平日多了一半,多半都是感冒发烧,呕吐腹泻、咳嗽等……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]