首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

手足口病严重可要宝宝的命 预防措施少不了!

2019-03-11 07:56:14      

手足口病的危害虽然不是那么的严重,因为手足口病的症状主要是皮肤、手心、脚等部位出现丘疹的症状。虽然手足口病容易传染,但是患者一般都是幼儿,少年和成人如果被传染之后大多不会发病。但手足口病没有特效的药物可以使用,只能对症治疗。所以,我们到底该怎么预防孩子患手足口病呢?首先,我们需要知道手足口病是怎么引起的,以及它的对幼儿危害有哪些。

手足口病的危害有哪些?

1、容易威胁幼儿生命

手足口病的患者一般都是婴儿,当他们感染上了该病症,就会出现高热现象,而由于刚出世没多久的婴儿抵抗力低下,所以往往会引发其他的并发症,可能会并发脑炎、肺部水肿等其他严重病症,该病一旦和其他症状一起出现,就很容易就会威胁到婴儿的生命。

2、引发溃疡

因为幼儿的皮肤黏膜比较薄弱,免疫力不高所以当感染上手足口病时容易造成溃疡,因为是婴儿所以溃疡的愈合速度会非常缓慢,如果没有办法及时的治疗很容易导致婴幼儿的死亡。

3、传播速度快

因为手足口病主要的染病人群一般是两周岁内的儿童,而这个年龄阶层的婴儿多在托儿所,相对集中。再加上肠道病毒的传染性强、并且可以通过多种途径去传播 ,其传播速度快、控制难度大,这样就很容易出现短时间内的流行性的爆发。

预防手足口病应该怎么做?

由于病发人群年龄普遍较小 ,而小孩子在外玩耍嬉闹的时候总是会将身上弄得很脏、很乱,总是不注意自己的个人卫生,所以作为家长应该注意给孩子勤换衣服勤洗澡,还有要注意定期的给孩子修剪指甲,因为长期不修剪的指甲缝中总是会产生许多细菌,小孩子又不注意总是会去吮吸手指,这就很容易患手足口病 。因为是小孩子,所以难免会有挑食的现象,但因为挑食所以容易造成身体的营养吸收不足,最终导致孩子的免疫力下降,容易被外界的病毒所感染,所以需要家长监督孩子,尽量让孩子多吃水果蔬菜摄取足够的营养元素,而有许多的孩子还喜欢吃油炸、难以消化的零食,所以应该尽量减少孩子吃零食的次数。

每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,所以对于手足口病的预防和控制,父母亲需要多用心多注意。家长们一定要自己做好工作,如果不小心让孩子传染上了疾病一定需要及时就医。在日常生活中,要注意培养孩子养成讲卫生的好习惯!

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 手足口病的预防 手足口病的危害 手足口病

手足口病威胁患儿性命 五大措施预防手足口病

小儿手足口病虽然没有严重的临床表现,但是也有出现过脑炎,心肌炎患儿危害生命的个例,那么手足口病有什么危害?下面我们不妨来了解一下。详细>>

家长们如何防宝宝手足口病 防手足口病要注意护理

家长们如何预防宝宝手足口病?手足口病是儿童常见的疾病之一,一年四季均可发病,但高峰期主要集中在5月至8月,影响儿童的身体健康和正常的学习……详细>>

宝宝手足口病危害大 关键在于预防

手足口病是小儿时期常见的一种传染病,该病的传播途径是各种各样的,主要是通过密集接触传播为主,下面我们先看看手足口病的危害有哪些?详细>>

手足口病严重吗 家庭如何做好手足口的预防

手足口病是肠道病毒等感染引起的、以出疹和发热为主要特征的急性传染病,春夏季是高发季节,主要通过接触唾液、疱疹液、粪便污染等传播,儿童和成……详细>>

三岁左右孩子最易得手足口病 手足口病这样来预防

手口足病是一种发疹性传染病,主要是由柯萨奇病毒引起,一年四季都可能发病,但以夏秋季节患病最多,任何年龄均可发病,但一般来说,孩子比较容易……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]