首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 孕期食谱 > 正文

孕期吃哪些食物对胎儿有好处?你应多吃这5类食物!

2019-03-21 07:55:15      

一旦怀孕后,孕妇在很多事情上需要特别注意,除了不能像往常一样到处跑动,不能做剧烈运动外,还有最重要的是孕妇的饮食。孕妇在饮食上要特别注意,不当的饮食会危及孕妇和胎儿的健康。那么,在怀孕期间补充什么营养素,有利于胎儿的生长呢?

怀孕期吃哪些食物对胎儿有好处?

第一、多吃坚果可促进胎儿脑的发育

坚果也是脑补品,尤其是核桃营养丰富,核桃的营养价值大概是鸡蛋的五倍、牛奶的十倍,尤其是其中含有的钙、铁、维生素b1和b2等其他有益于脑细胞的成分。此外,还有花生、栗子和瓜子等,对促进胎儿脑的发育有重要作用。

第二、多吃水果有益于胎儿的智力发育

很多水果富含各种维生素和矿质元素、维生素C、铁等,这些营养物质在胎儿智力的发育中起着重要的作用,适合孕妇吃的水果有香蕉和苹果,葡萄和石榴等。

第三、多吃蔬菜可令婴儿的皮肤有弹性

蔬菜食品含有大量的营养素,包括钙、维生素A、维生素C和胡萝卜素,这些营养素对于帮助婴儿的皮肤增强抵抗损伤的能力,以及变得更有弹性有很大帮助的,因此在怀孕期间应多吃些蔬菜,尤其是花椰菜和胡萝卜等。

第四、多吃豆制品是很好的健脑食品

大豆制品中的亚油酸、亚麻酸、油酸等多不饱和脂肪酸相当大,是一种很好的健脑食品。此外,大豆制品中的蛋白质含量丰富,如果与乳制品交替食用,将对婴儿的智力发育起到更有效的促进作用,常见的豆制品有豆浆和豆腐等。

第五、多吃鱼类有利于大脑发育

鱼含有更多的不饱和脂肪酸,有助于新陈代谢,不容易增加脂肪和长肉,这对孕妇的健康有益。此外,孕妇经常吃鱼,还能帮助胎儿摄取不饱和脂肪酸,这有利于其大脑的发育,并能使眼睛更加明亮美丽。

总而言之,孕妇在怀孕期间要保持营养的均衡,多吃一些新鲜的水果和蔬菜、还有坚果等,更有利于胎儿生长发育的食物。但要特别注意,少吃一些辛辣和油炸的食品、不要吃一些刺激性的食品。并且每天适当地散步,并保持良好的心情,这可以帮助宝宝更健康和更聪明。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孕期对胎儿有好处的食物 孕期的饮食 孕期

孕期吃什么对胎儿好?盘点孕期应多吃的食物

女性在怀孕期间多数会有胃口不佳的问题,这是由于孕期反应引起的,因为胃口不佳,可能会导致营养跟不上,这对胎儿的健康发育是有很大的影响的。虽……详细>>

孕期食用巧克力对胎儿有好处

与不吃巧克力的妈妈生出的孩子相比,那些定期吃巧克力的妈妈生出的孩子,对新环境产生的恐惧感较少。详细>>

孕期工作有哪些好处?

由于生活节奏的加快,压力越来越大。现在很多准妈妈孕期也坚持工作,一部分是缓解经济压力,等孩子出生后,开销更大。另一部分也为了让自己生活充……详细>>

孕期体操的好处

孕期体操和瑜伽是两项最受孕妇欢迎的运动,只要医生并未对你要求禁止做运动,就可以根据自己的爱好、身体情况、怀孕周期等,选择适合自己的运动来……详细>>

孕期饮食手册 准妈妈应多吃和少吃的食物

在孕期,准妈妈的日常饮食要特别讲究,因为在孕期准妈妈的营养摄取不仅仅是母体所需,胎儿发育同样也依赖于准妈妈的饮食。详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]