首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童慢性咳嗽应警惕这6种病 不能麻痹大意!

2019年04月22日      

春天是花粉播种的季节,很容易让人引起过敏性的咳嗽。如果孩子咳嗽持续一个月,还没有缓解的话要引起警惕,家长应该学会鉴别不同的咳嗽症状,帮助孩子及时治疗。

儿童慢性咳嗽要警惕哪些疾病?

1、上呼吸感染

上呼吸道感染所引起的咳嗽会呈现刺激性的咳嗽感,喉咙会有瘙痒但没有痰液,而且不会伴随着气喘以及呼吸急促,也有一部分宝宝会伴有精神差、发高烧流鼻涕。如果鼻塞及咳嗽持续一个星期没有好转要考虑肺炎或者气管炎,以免延误病情。

2、变异性哮喘

变异性哮喘会引起慢性咳嗽,患者会出现刺激性的干咳,尤其是到了晚上咳嗽非常严重。当哭闹不止、受到油烟以及感冒、花粉、寒冷刺激时就会诱发咳嗽。咳嗽一般会持续几个月左右,要及时的进行治疗和防止发展成哮喘。

3、肺炎

患上支原体肺炎时会让患者出现阵发性剧烈的咳嗽,甚至会咳到呕吐,咳嗽有痰长达三个星期以上,去医院做肺部检查并不是很明显。拍胸片x片检查会发现肺炎支原体呈现阳性。

4、上气道咳嗽综合征

当患上鼻窦炎、扁桃体炎、鼻炎以及腺样体肥大时会引起慢性咳嗽,也就是鼻腔里面的分泌物从咽喉部倒流引起的咳嗽,同时也会伴有流鼻涕,打喷嚏,鼻子瘙痒及鼻塞等。

5、肺结核或者百日咳

肺结核患者会出现干咳、盗汗,或者身体出现不明原因的消瘦,则需要去医院做胸片以及结核菌素测试才能够确诊。百日咳是因为受到了百日咳杆菌所导致的,患者会出现阵发性的痉挛咳嗽,咳嗽会长达三个月左右,只要按照医生的嘱咐接种疫苗能预防疾病。

6、胃食管反流

孩子吃完早饭之后会出现持续性的咳嗽,尤其是平躺之后咳嗽会加重。确诊食管反流时应该把孩子竖抱起来喂奶,喂奶完成之后应该给孩子拍拍背,一直排出嗝为止,采取少量多次喂奶的原则。

温馨提示

当孩子咳嗽超过了一个星期还没有得到缓解的话,应该及时去医院诊断,导致咳嗽的原因并且对症治疗。不能乱给孩子使用镇咳药物,不然会掩盖病情,影响医生的判断。避免接触过敏原烟雾以及寒凉等,多喝温热的水,让痰液变得稀薄,帮助痰液咳出体外。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童慢性咳嗽的病因 慢性咳嗽 儿童

寻找导致使儿童慢性咳嗽的原因

首先是咳嗽变异性哮喘。这是最为常见的病因,这类咳嗽患儿通常不喘,只是咳,而且以干咳为主,有的可能会吐白泡痰,常在夜间和凌晨发作,或只在凌……详细>>

儿童慢性咳嗽的10因素

鼻后滴注综合征:是由于上呼吸道感染,如感冒、鼻炎、鼻窦炎等形成的鼻腔分泌物经后鼻道流入咽后壁,刺激咽后部所引起的反射性咳嗽。临床特点是慢……详细>>

儿童为什么会得慢性咳嗽 慢性咳嗽怎么办

治疗儿童慢性咳嗽,找准病因,对症下药,规范治疗,才能达到比较好的治疗效果。那么,致使儿童慢性咳嗽的原因都有哪些呢?详细>>

致使儿童慢性咳嗽 六大原因介绍

首先是咳嗽变异性哮喘。这是最为常见的病因,这类咳嗽患儿通常不喘,只是咳,而且以干咳为主,有的可能会吐白泡痰,常在夜间和凌晨发作,或只在凌……详细>>

儿童慢性咳嗽家庭护理注意4要点

很多家长看到宝宝咳嗽第一反应就是吃止咳药,治疗宝宝咳嗽应该先用化痰药。如果先用止咳药,虽然通过药物作用将咳嗽止住了,但是痰液等异物还是存……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]