首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
磨牙
挂号科室:口腔科 同类疾病:磨牙症

怎么锻炼孩子咀嚼能力?从4个月开始分三阶段锻炼!

2019-04-15 07:55:04      

孩子4个月左右就应该锻炼孩子的咀嚼能力,如果总是给孩子吃泥状食物,会损害解决能力的发展,咀嚼能力变差时会影响到对营养的吸收以及牙齿的发育,同时也会对以后的进食习惯带来不良的影响。

怎么锻炼孩子咀嚼能力?

4~6个月

在4~6个月是让孩子学习咀嚼及吞咽的关键时间段,应该给孩子选择泥糊状上的食物,比如蛋黄泥、蔬菜泥、米粉或者米糊等。在4个月左右就应该是用小勺子给孩子吃泥糊状的食物,刚开始喂养时难免会出现食物吐出,这属于正常的情况。因为孩子习惯了吸吮,还没有形成吸吮的条件反射,家长一定要耐心的多喂孩子几次。

6~12个月

一般6个月左右孩子就开始长牙齿了,这阶段应该给孩子提供比较容易咀嚼的食物,来促进咀嚼能力的发展,帮助牙齿萌发,应该从稀到稠。在孩子泥糊状食物里面可以加入小部分小块固体的食物,等孩子适应之后再添加固体的食物量。随着孩子年龄的增长,就会增强孩子进食的欲望,家长不妨把食物切的碎一些让孩子吃,这样可以培养孩子对食物的兴趣,也可以给孩子选择磨牙用饼干或用磨牙棒。

12个月以上

三个月以上孩子的牙齿已经萌出很多,而且口腔动作变得非常丰富,孩子咀嚼和吞咽的动作变得协调,能够把一些食物嚼碎之后再吞咽。此时可以给孩子选择比较粗食物比如米饭,水饺或者馄饨等。作为家长要做好以身作则,可以示范直接的动作给孩子看一看,每一口食物都应该慢慢的咀嚼,每口饭至少要咀嚼20次以上,并尽量让孩子养成独立吃饭的好习惯。另外,要注意不能让孩子长时间使用奶瓶喝奶或者喝水等。

温馨提示

锻炼孩子的咀嚼能力,还能够促进其口腔内唾液腺的分泌,唾液和食物充分的混合能够提高孩子的食欲。通过咀嚼,能够让孩子把食物磨得更细致一些,提高消化酶的活性,促进食物消化,帮助身体来吸收营养素,同时也有利于牙齿的生长及发育。多咀嚼也能够促进头面部骨骼以及肌肉的发育,加快了局部血液循环,为大脑提供充足的血液和气,另外也能够训练舌头、嘴唇及口腔等肌肉的协调性。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 锻炼咀嚼能力的方法 咀嚼能力 孩子

这样做孩子咀嚼能力会很差!如何锻炼孩子咀嚼能力

生活中,我们经常可以看到,一岁多或者更大的孩子,吃辅食都是妈妈用搅拌机弄烂了给吃。妈妈总怕孩子嚼不碎食物,导致不好消化。但是,这种过度呵……详细>>

三个表现说明孩子咀嚼能力差 如何锻炼咀嚼能力

生活中,我们经常可以看到,一岁多或者更大的孩子,吃辅食都是妈妈用搅拌机弄烂了给吃。妈妈总怕孩子嚼不碎食物,导致不好消化。但是,这种过度呵……详细>>

嚼食喂养严重可致死! 如何锻炼孩子的咀嚼能力

上海一位奶奶嚼饭喂孙子,导致孙子死亡,孩子妈状告婆婆害死孩子,要求赔偿,最终获得胜诉。听起来很荒诞,婆婆好心照料孩子反而被告,这是很多老……详细>>

多锻炼孩子的咀嚼能力有益发育

幼儿添加辅食都是从糊状食物添起的,再慢慢向固体食物过渡,可有的孩子到了三四岁,不但不会自己动手吃饭,甚至连咀嚼都不会。郑州一些幼儿园的保……详细>>

给孩子创造咀嚼环境 锻炼吞咽能力

现在有的孩子到了三四岁,不但不会自己动手吃饭,甚至连咀嚼都不会。如今一些家长喜欢给孩子喂泥状或打碎的食物,造成幼儿在关键时期缺乏锻炼,影……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]