首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
自闭症
挂号科室:精神病科 同类疾病:自闭症躁狂症疑病症人格解体儿童恐怖症

多动症与自闭症有什么区别?看看医生怎么说!

2019-04-13 07:55:50      

在儿童群体中,自闭症和多动症是两个比较常见的疾病,而由于家长们对多动症和自闭症症状的不了解,并且会并发一些其他的症状,所以很多家长很容易将这两种疾病混淆。可能有一些家长认为多动症是孩子比较好动,而自闭症却是孩子比较安静不喜欢说话。却不知道,有时候自闭症也会出现多动的表现。所以家长对于多动症以及自闭症要有了解,避免这将这两种疾病混淆,才能用正确的方式帮助孩子缓解这种症状。

多动症和自闭症有什么区别?

在大多数人的意识中,会认为但是如果出现多动症就是坐不住,经常爬上爬下,捣乱他人;而自闭症孩子就会比较安静,也不愿意说话。但其实,自闭症孩子也会有坐不住、爬上爬下的症状。一般来说,自闭症在临床上也被称为孤独症,它在发生的时候孩子除了多动之外,还会有冲动,注意力不集中等表现,大多数自闭症孩子会存在和他人交流的障碍。而多动症发生时孩子虽然也会好动,安静不下来,但是多动症儿童在人际交往方面是不会存在问题,和他人也能够正常的交流。

相对来说,自闭症要比多动症严重一些,由于自闭症在发生后身体的各个方面都会出现障碍问题,因此也会出现跟多动症一样的多动症状。所以,当孩子出现上课走神、容易暴躁,多动闲不下来的时候,要及时带孩子进行检查,这有可能是自闭症发生后并发多动症。

而多动症的孩子一般除了多动外,也容易出现注意力不集中,但是相对于自闭症来说,多动症的孩子病情会比较轻,而且不会并发自闭症的一些症状,所以这两者还是容易被区分的。

另外,对于多动症孩子来说,在进行治疗后会康得比较快,而且在康复后就容易变成一个正常的孩子。而如果是自闭症患儿,在病情康复后的各个方面和正常儿童是有所区别的,所以家长一定要学会区分这两者,特别是孩子在出现并发症并发多动症的时候。

温馨提示

自闭症和多动症是儿童时期比较常见的两种疾病,因此家长们在孩子孩童时期要多些观察,才能够及时发现是否存在一些问题。尤其是孩子在出现多动症症状的时候,不要总觉得孩子只是调皮了一些而已。应该要咨询专业医生,判断孩子是否患有多动症。若确实有多动症,也要查明是单纯的多动症,还是自闭症并发病多动症。只有及时查明原因才能及早干预,从而让孩子能够及早的恢复正常。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 多动症与自闭症的区别 自闭症 多动症

如何识别儿童青少年常见心理问题

儿童青少年其实有很多常见的心理问题,家长怎么才能及时发现呢?家庭医生在线邀请了广州市妇女儿童医疗中心的儿童心理专家 汪玲华主任,给广大家……详细>>

孩子多动症与抽动症的本质区别 你知道吗?

儿童多动症与抽动症是有区别的,多动症的孩子并不一定多动,家长如果发现孩子频繁做鬼脸当心是抽动症,孩子如果经常出现注意力不集中,粗心大意、……详细>>

折翼“天才”阿斯伯格综合征儿童 究竟有着怎样的特殊大脑?

有这么一群特殊的孩子,以正常人的标准来看,有些时候,你觉得他们绝对是天才,小小年纪,几岁就精通天文地理、甚至还能滔滔不绝地分析国际局势;……详细>>

好动与多动症有什么区别

有些家长把孩子好动视为不老实,调皮,不遵守纪律,对好动的孩子加以种种限制。这种做法是违背儿童心理特性的。孩子好动,是精力旺盛、身心健康的……详细>>

自闭症与阿斯伯格综合症有什么区别

自闭症和阿斯伯格综合症属于同一系列中两种程度重轻不同的障碍;或者说阿斯伯格综合症是自闭症系列中程度较轻的一种,但两者问也有一些区别。详细>>

  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]