首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

晚上开灯睡觉?当心影响宝宝的生长发育

2019-04-15 19:29:49      家庭医生在线

有些家长担心宝宝晚上怕黑哭闹,或者为了方便在宝宝入睡后仍能在房间自由走动或干其他事情,于是习惯在宝宝入睡后仍是亮着灯,甚至彻夜不熄灯睡觉。那么,您是否知道:开灯睡觉,其实是会影响到宝宝的健康呢?

宝宝刚出生,对白天黑夜是完全没有概念的,他们出生后需要在家长的帮助下慢慢地适应这种昼明夜暗的生物钟规律,最终做到跟成人一致的昼夜作息规律。但如果一直处于灯光环境下,就有可能会使他们分不清白天黑夜,最终造成白天睡觉、晚上不睡,或是晚上睡不踏实的现象。

当晚上不能顺利地进入一种熟睡状态时,一连串的健康问题也就随之而来了:我们知道,处于生长发育阶段的小孩,需要体内分泌足够的生长激素来促进他们的生长发育,而这种生长激素分泌的高峰时间段就在夜间熟睡之后的22:00至次日凌晨的2:00,在这个时间段如果宝宝没有顺利地进入熟睡状态,那么就会错过生长激素分泌的“黄金时间段”,久而久之,也就在一定程度上影响了宝宝的身高了。另外,彻夜不熄灯休息,也会因光照时间太长而减少脑垂体中松果体褪黑激素的分泌,从而减弱对性腺发育的抑制,最终因性器官超前发育而出现性早熟

除此之外,长时间在灯光下睡觉。光源持续不断地对眼睛产生刺激,使原本需要通过睡眠来得到充分休息的眼球和睫状体却始终得不到充分的休息,再加上婴幼儿视力发育又尚未完善,这就阻碍其视力发育,增加日后患上近视的几率。而且,长时间在混乱的昼夜作息下,还可影响体内的生物和化学系统,使体温、心跳、脉搏、血压等变得不协调,出现食欲下降、情绪低落等表现,最终导致各种疾病趁虚而入。

可见,正确的方式应该是:熄灯睡觉!

那么,对于已经习惯开灯睡觉的宝宝来说,又该如何帮助他们慢慢戒掉对灯光的依赖呢?

关灯后哭闹时应给予适当安抚

关灯后,由于周围环境的变化,有些小宝宝可能会因缺乏安全感而开始哭闹,以寻求家人的关注,如果爸爸妈妈因此而开灯让他继续睡,那么,这种不良的习惯就将会被一直延续下去。所以,熄灯后宝宝因恐惧而哭闹时,妈妈可以握着他的手,轻轻地拍宝宝,安抚他,告诉他“妈妈在”,或者放一些在孕期经常播放发的音乐,慢慢地,他就会平静下来了。这些都需要一段时间的适应过程。

选择可调节亮度的台灯或落地灯

房间里可以备一盏可调节亮度的台灯或落地灯,每次宝宝准备睡觉时,将灯光调暗,营造一种睡眠的氛围,宝宝入睡后,把灯关掉,中间宝宝醒来需要喂奶或换尿布时,再打开微弱的灯光照明,并在结束喂奶或换尿片后,关灯并保持安静,使其继续进入睡眠状态。

睡前不要给宝宝讲恐怖故事

随着孩子年龄的增长,他们的想象力越来越丰富,但他们有时又往往还不会区分想象与真实生活的不同,熄灯后,他们可能会将故事、绘本或动画片里的“鬼怪”与这个时候的漆黑环境联系起来,于是不愿意关灯睡觉。因此,当大孩子不愿意关灯睡觉时,家长应多了解其不愿关灯睡觉的具体原因,并加以正确引导,同时,家长也应尽量避免睡前给宝宝讲恐怖故事或看有恐怖情节的动画片,睡前建议以轻松安静的亲子活动为主。

指导:广东省妇幼保健院 儿童保健科 柯海劲 主任医师

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
柯海劲

柯海劲

广东省妇幼保健院 儿童保健科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
出院后早产儿保健、营养不良、过敏体质儿童保健和呼吸道疾病及消化道等儿童疾病治疗及预防保健。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 宝宝生长发育 宝宝睡觉 睡觉

新生儿败血症是怎么回事 新生儿败血症的并发症

新生儿败血症指新生儿期细菌侵入血液循环,并在其中繁殖和产生毒素所造成的全身性感染,有时还在本内产生迁移病灶。那么到底新生儿败血症的病因有……详细>>

开学季警惕小儿手足口病 手足口病多发生4岁以下

手足口病的根本原因在于肠胃,所以要特别注意小孩卫生习惯,预防病从口入,同时,还要增强小孩自身的免疫力。手足口病是什么原因引起的?我们来看……详细>>

什么是新生儿败血症 妈妈要知道它的并发症

新生儿败血症是一种新生儿常见疾病,很多父母对这种疾病不了解,在心理上会对败血症产生恐惧,由于新生儿免疫系统不完善,很容易导致致病菌感染,……详细>>

小儿过敏性紫癜会复发吗 治疗要做好五个护理

小儿过敏性紫癜是一种时有发生的疾病,它的危害性也是很严重的,而且这样的疾病如果不注意了后,还会有复发的可能,我们要在合理治疗的基础上进行……详细>>

孩子牙齿变黄原因 预防牙齿发黄忌吃这些食物

牙齿就像是我们的脸面,每个人都想要有一口洁白的牙齿,牙齿变黄是很常见的现象,牙齿变黄有很多种原因,那么儿童的牙齿为什么会变黄呢?详细>>

  • 梁柱平

  • 刘泉

  • 张梅芳

  • 余敏斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]