首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
小儿肺炎
挂号科室:小儿科 同类疾病:支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎大叶性肺炎

小儿肺炎高发期到来 家长须知几项重要护理措施

2019年04月20日      家庭医生在线

小儿肺炎,是一种肺部炎症,在小儿疾病中属于常见的一种。这个疾病虽然常见但是一定要重视才行,否则也会变得更加严重的,要及时的治疗才行的,而且在饮食上需要注意好才行。

患小儿肺炎有什么症状?

对于新生儿来说,肺炎初期会精神状态不佳、发热、咳嗽呼吸浅或不规则,深吸气时能听到细小水泡音。另外,也有不发热而咳喘重者,伴有烦躁不安流鼻涕、哭声低微、食欲缺乏、哆嗦、腹泻、拒奶、吐奶、呛奶等症状。

对于稍大点的宝宝,如果有发热、气喘、咳嗽的症状,既可能是感冒、扁桃体炎等呼吸道感染,也可能是因宝宝免疫力低下所致的肺炎。

怎样预防宝宝肺炎

2岁以内的宝宝建议母乳喂养

母乳中含有大量的分泌型免疫球蛋白A,能保护呼吸道黏膜免遭病原体的侵袭,达到预防肺炎的作用。

给新生宝宝创造清洁的环境

应尽量减少亲朋好友的探视,尤其是患有感冒等传染性疾病的人更不宜接触新生儿。

在平时一定要注意保持孩子的卫生,在吃东西之前要注意清洗手。最好每天给新生儿洗澡,但要避免皮肤破损,保持脐部清洁干燥,避免污染。

局部治疗:如果有喉炎、咽炎、扁桃体炎,那么可以通过服用复方硼酸溶液(朵贝氏溶液)或者用淡盐水漱口来减轻症状。如果有鼻炎,那么要尽量保证患者睡眠,此外要在吃饭或者睡觉之前通过滴鼻药来减轻鼻塞,以保持其呼吸通畅。具体的做法是,每天4-6次,每次每个鼻孔滴2-3滴。需要注意的是,婴儿不能使用油剂型滴鼻药物,因为这类药物可能会被吸入下呼吸道,从而引发类脂性肺炎。

在孩子出现肺炎的时候,一定要时刻注意观察孩子的状态,在出现不良反应的时候,一定要及时的治疗才行的,千万不能耽误否则会变得更加的严重的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿肺炎如何护理 小儿肺炎护理 小儿肺炎

如何判断孩子是否患了肺炎 小儿肺炎该如何护理

宝宝们患上呼吸道疾病,轻微的可能只是感冒咳嗽,但是严重的话则可能会向肺炎发展。详细>>

小儿肺炎如何判断?肺炎患儿的护理注意4点

小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿啰音,也有不发热而咳喘重者。小儿肺炎有典型症状,也有不典型的,新生儿肺炎尤其不典型……详细>>

小儿肺炎的护理?

居室要保持空气新鲜,室温最好维持在18-22℃之间,要保持一定的湿度。此外,要保持居室内安静,以免影响患儿休息,不利于患儿疾病的康复。详细>>

小儿肺炎的护理

居室要保持空气新鲜,室温最好维持在18-22℃之间,要保持一定的湿度。此外,要保持居室内安静,以免影响患儿休息,不利于患儿疾病的康复。详细>>

小儿肺炎的护理

按医嘱服用退烧药,服药后要给患儿多喝水,以助出汗退热。还可采用物理降温法降温,如酒精擦浴、冷水袋敷前额等。对营养不良、体弱的发烧患儿,可……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]