首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝发烧常遇见 出现抽搐的情况要注意

2019年04月20日      家庭医生在线

在换季的时候,孩子很容易出现感冒发烧这种现象,而且还容易出现反发烧的问题,所以作为家长都非常的着急,在发烧的时候还会遇到抽搐的现象,这样的情况下到底该怎么办呢?下面我们一起来了解一下。

有的孩子一发高烧就会出现所谓的“抽搐”现象,医学上称之为高热惊厥。病症表现为意识丧失、双眼上翻,牙关紧闭、四肢抽动,常见于6个月至4岁的婴幼儿,尤其是易发高烧体质的小宝宝。抽搐多发生于宝宝高热时,持续时间比较短,约2—3分钟,一般不会超过10分钟,抽搐停止后,患儿也随之清醒。

我们大多数的家长都会认为孩子如果出现高烧抽搐,这种情况很有可能导致孩子的大脑出现烧坏的情况,所以就不知道该怎么办才好,用力地猛掐宝宝的人中、涌泉等穴位,常常会弄伤宝宝稚嫩的肌肤。其实绝大部分高热抽搐不会危及患儿的生命,也不会伤及大脑留下后遗症,家长不必太过于慌张。但抽搐发生时,宝宝神志不清,这时如果宝宝嘴里的呕吐物吸入气管,就会引起窒息的危险。因此,需要家长镇静、及时的处理。

科学护理抽搐宝宝

专家建议广大家长及时采取措施,尽可能减少高热抽搐引起缺以及对小儿中枢神经系统的损害,避免或减少合并症的发生。

1、发生抽筋时,一定要保持镇定,避免摇晃小孩,或使劲搓揉小孩的手脚,更不要对其大呼小叫。

2、将小孩的头往后仰并偏向一侧,用冷毛巾湿敷头部或头枕冰袋。松开衣领,用酒精擦浴小儿颈部、腋窝等地方物理降温。

3、用干净的纱布缠在筷子,放在小儿的上下牙齿中间,保持呼吸道通畅,防止咬伤舌头及避免口腔唾液及呕吐物返流入气管内,以免引起窒息或吸入性肺炎。

4、在不明病因的情况下,家长最好不要自行让孩子服用未经医生开的退热药,因为这可能耽误或加重病情,给治疗带来麻烦,建议家长使用较为安全可行的物理降温,如冷毛巾敷额头、擦拭颈部、松开衣服等。

5、约3分钟左右宝宝抽搐就会停止,之后多给小孩饮水,以防止出汗过多引起虚脱。

在孩子出现发烧的时候,一定要及时的进行物理降温,这样能让孩子的身体舒服一些,并且要注意多给孩子喝水,要按照医生的嘱咐来进行服用药物,不能过多的给孩子服用退热药物。饮食上也要注意清淡为主,可以多吃一些含有维生素c的东西,对退烧的作用不错。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝发烧抽搐莫要慌 五个步骤来帮忙

孩子由于年龄小,身体的抵抗力会很低,在平时生病的情况也比较多,特别是在出现了发烧的情况后,我们要重视,不但要在高烧的时候及时降温,同时也……详细>>

宝宝发烧怎么办 宝宝发烧父母注意什么

现在很多都是新手爸妈,所以在应对宝宝日常护理上的问题往往都是一知半解的。那么,关于宝宝发烧的那些事,父母需要注意什么?详细>>

宝宝发烧该怎么办? 宝宝发烧要注意日常调理

宝宝发烧怎么办?面对这个问题,家长可以不急于送院就医,可以先帮宝宝的身体降降温,再根据实际情况定夺。详细>>

春季气候变化大 宝宝发烧怎么办?

虽然最近的天气还是冷热反复无常,但春天的确是到了。在春天这个乍暖还寒的季节,宝宝最容易发烧了,宝宝发烧怎么办?婴幼儿发烧后,家长不能乱了……详细>>

宝宝发烧怎么办?

休息和睡眠高热会增加小儿的能量消耗,此时增加小儿的睡眠时间,减少能量的消耗,将有利于机体与疾病的斗争。同时父母要注意观察小儿的精神、体温……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]