首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何判断孩子是否营养不良?不妨可参考这5大指标

2019年04月25日      

现在人们的生活水平质量提高了,大部分的孩子营养不良是因为偏食和挑食,或者胃肠道功能出现异常所引起的。营养不良,会影响孩子的生长发育,那么家长该如何判断自己孩子是否营养不良呢?其实,只要家长多观察孩子,就能够判断是否有营养不良情况。

怎么判断孩子是否营养不良?

1、孩子的身高以及体重头围不正常

头围、体重以及身高是监测孩子体格生长发育的指标,三岁以下的孩子,如果营养不足时身高以及体重就会落后。另外,要警惕头围偏大或者偏小的问题,家长应该定期带着孩子去医院做儿童保健,发现其生育指标明显低于同龄人时,应该及时调整饮食结构。

2、反应迟钝

当营养不良时就会降低脑细胞的分裂,让神经调节功能出现失常,语言及运动发育势必会迟缓,所以给孩子提供充足均衡的营养至关重要。当发现孩子短时间内出现反应迟钝、总是健忘,就应该警惕是否出现了营养不良。

3、总是生病

当孩子身体缺乏铁、维生素以及锌元素时会下降免疫细胞和体液,容易生病及感染。比如反反复的感冒、总是出现牙龈发炎、口舌生疮以及口腔溃疡等。不喜欢吃肉类以及蛋类的孩子,身体里面得不到充足的蛋白质,不利于损害细胞的修复及再生。

4、出现便秘及口臭

很多孩子都喜欢吃油炸食物及甜食,但不喜欢吃青菜和水果,这样身体里面就得不到充足的纤维素,减慢胃肠道蠕动的速度,从而诱发便秘。粪便长时间在肠道里面停留时,势必会产生毒素,再次被称为道所吸收,引起口臭。不能让孩子饮食过于单一,要注意饮食上的多样化,及时改正挑食和偏食的坏习惯。

5、情绪变化出现异常

当孩子身体缺乏b族维生素时,就会影响了神经系统的调节,缺乏维生素b1时会让孩子脾气变得暴躁,缺乏维生素b6时会让情绪变得激动和困倦。缺乏维生素b2时会让思维变得迟钝。

温馨提示

当发现孩子出现营养不良时,应该及时调整饮食结构,以免给身体带来严重的伤害。营养不良的孩子免疫力会下降,容易出现各种感染,比如呼吸道的感染,肺炎以及尿路感染等,甚至会形成恶性循环,重度的营养不良可能会对心脏、肾脏带来严重的伤害,所以家长要做好预防措施。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

怎么知道孩子是不是营养不良?可从这5个方面来判断!

孩子是父母的心头肉,孩子如果生病,会令家长非常着急,因此家长都希望自己的孩子可以健康少生病,在营养上可以丰富,并及可以抵抗力好。所以,家……详细>>

如何判断宝宝营养不良 三个特征是诊断依据

孩子在出现了营养不良的情况后,我们一定要重视,它不但会让孩子出现各种不正常的表现,对孩子的健康成长也特别有害处。详细>>

孩子营养不良 注意3大信号

郁郁寡欢、反应迟钝、表情麻木,说明体内缺乏蛋白质与铁质,应多食用水产品、肉类、奶制品、畜禽血、蛋黄等高蛋白、高铁食品。详细>>

如何判断孩子营养不良 良好饮食习惯是关键

营养不良是由于热量和或蛋白质不足而致的慢性营养缺乏症。以前我们的生活不好,常听父母或祖父母等长辈听说到以前物资的匮乏。不过,现在生活富裕……详细>>

如何判断孩子营养不良 这些信号是前兆

孩子在成长的过程当中,需要大量的营养,可是由于各种原因,孩子也会出现营养不良的情况,这对儿童的生长发育有严重的影响,我们要重视孩子的情况……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]