首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 早产儿 > 正文
肌无力
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

早产儿的护理知识 几种早产儿多发病要预防!

2019年04月30日      家庭医生在线

很多宝妈在生孩子的时候都遇到了早产这种情况,多数家长对于早产儿的养护会比较不清楚,对于早产儿的护理一定要掌握好方法才行,否则对于孩子的生长发育会有较大的影响。那么,护理早产儿该注意哪些事项呢?又该做好哪些疾病的预防措施?

早产儿护理注意事项

1、注意保暖

室内温度应保持在20-25℃,被窝的温度应保持在30-32℃,房间要经常开窗通空气。换尿布时动作要快,不要凉着孩子。体重低于2、5千克时,不要洗澡,可用食用油每2-3天擦擦婴儿脖子、腋下、大腿根部等皱褶处。若体重3千克以上,每次吃奶达100毫升时,则可与健康新生儿一样洗澡。

2、精心喂养

早产儿体重增长快,营养供给要及时,最好是母乳喂养。住院时,妈妈挤出奶来由护士喂,回家后就可以直接喂奶了。吃奶量可根据孩子的体重来确定,一般说来,每千克体重每天需要150-180毫升,2.5千克重的婴儿每天喂350-450毫升就可以了,喂奶的次数每天7-9次或按需哺乳

3、防止感染

除专门照看孩子的人外,最好不要让其他人走进早产儿的房间,更不要把孩子抱给外来的亲戚邻居看。专门照看孩子的人,在给孩子喂奶或做其他事情时,要换上干净清洁的衣服,洗净双手。

4、保持安静

早产儿的居室要保持安静、清洁,进入早产儿的房间动作要轻柔,换尿布、喂奶也要非常轻柔、敏捷地进行,不能大声喧哗或弄出其他刺耳的响声,以免惊吓婴儿。

早产儿要预防哪些疾病

1、临床表现为青紫、呼吸暂停、嗜睡惊厥、尖叫、肌无力及眼球异常转动等症状。

2、约7%的早产儿会发生脑室内出血(IVH)或脑室周围白质软化(PVL)。

3、往往有贫血现象。由于早产儿铁的储存不足,出生后1个月以后血清铁量急剧下降。发育太快,需要血量增加,但造血功能较差,未能赶上体重增加的速度。

4、钙、磷及维生素D的储存较少,吸收脂肪及脂溶性维生素的功能较差。由于生长较快,钙磷的一般供给量往往不能满足需要。

5、早产儿体温调节功能差,体表面积相对地大,孩子的皮肤非常的薄,而且血管特别丰富,容易出现散热的情况,一定要注意给孩子做好保暖的措施。

6、吸入高浓度的氧,可使动脉血氧张力上升到13.3kPa(10mmHg)以上,视网膜血管因此发生痉挛,导致视网膜缺血损伤,引起纤维组织增生而失明。对早产儿必须用氧时,要注意适当的氧浓度和用氧时间。

宝宝的成长发育是非常重要的,在平时一定要注意观察孩子的状态,并且要注意给孩子保持温度。这样才不会影响到孩子正常的发育,尤其是要及时的更换衣物。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 早产儿护理措施 早产儿护理 早产儿

怎样护理早产儿

早产儿由于组织器官发育不成熟,功能不全,生活能力差,抵抗力低,因此要加强对早产儿的护理。早产儿出院回家后,首先要保温。早产儿居住的室温一……详细>>

早产儿的护理

早产儿在新生儿中属于比较特殊的群体,他们的器官功能和适应能力都比别的宝宝要弱,他们的出生更应该得到特有的关爱和照顾,除了给予更多的爱心和……详细>>

早产儿有何特点 针对早产儿独有的护理措施

经常地会听到有人说某某宝宝是个早产儿,那么对于早产儿到底有何特点呢?要如何进行照顾呢?详细>>

早产儿如何护理好?早产儿护理注意五要素

社会和环境因素对早产儿早期发育和认知功能的影响十分重要,而父母的护理能力、文化程度、职业以及社会经济状况等,更是与早产儿的生存质量直接相……详细>>

早产儿如何护理

保证母乳喂养。如发现宝宝有频频呛奶,气促,面色难看或唇周发青甚至拒奶,就要警惕宝宝可能生病了。早产儿吸吮能力较足月儿差,宜少量多餐,在吸……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]