首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝爸宝妈须知 儿童肿瘤的五大“信号”

2019-05-15 07:55:20      

我们的身体是由成千上万个细胞组成的,在特定的环境或条件刺激下,局部组织细胞会增生,形成肿瘤。在当今社会,人人谈瘤色变,对肿瘤的认识也不够全面。例如,人们总认为得了肿瘤性命就朝夕不保,但随着科技医疗水平的提高,肿瘤患者的存活率已大大提高。甚至,有人还认为肿瘤疾病只会出现在成人身上。

其实,很多肿瘤高发于儿童阶段,例如儿童脑瘤、儿童颅内肿瘤、血管瘤横纹肌肉瘤等等。当孩子患上肿瘤疾病,身体会出现一些症状表现,下面我们就来了解一下,家长该如何及早发现儿童肿瘤。

儿童肿瘤的五大“信号”

儿童肿瘤的诱发因素有很多,如空气污染、电离辐射、化学物质、免疫缺陷等。由于儿童肿瘤的临床症状与一些常见疾病的症状极为相似,因此家长容易误判病情,导致患儿错过最佳治疗时期。当家长发现孩子身上出现以下这症状的时候,需要警惕是否是肿瘤所导致的。

1、原因不明的疼痛,如肚子痛、头痛、关节疼痛等,同时还伴随着时不时的呕吐或走路不稳等。

2、长时间的发烧。这种情况最容易被家长误判,把儿童肿瘤当成简单的发烧处理。当患儿发烧长达半个月或以上且用药法降低体温时,家长应及时带患儿就医,切勿错过最佳治疗时间。

3、莫名的脸色苍白、身体出血,且患者伴有食欲不振、倦怠、贫血等症状。

4、孩子的四肢或躯干异常肿大。

5、患者出现持续的且压迫时无痛感的全身或局部淋巴腺肿大。

除了可以根据以上症状,初步判断孩子是否有可能患上儿童肿瘤外,家长还可以在给孩子洗澡时,注意孩子身上是否有原因不详的凸起肿块。

儿童肿瘤多为恶性肿瘤,如急性白血病、骨肿瘤等,儿童肿瘤发病时难以察觉且病情发展迅速,父母在日常生活中应多加留意,做到早发现、早治疗才有利于患儿的康复。另外,做好日常的预防措施也是非常有必要的。让孩子远离烟草、烟雾,远离其他污染严重的环境;避免挑食,要做到均衡饮食,并切忌过度进补;若孩子患有先天病变,也要及时治疗。

总而言之,让孩子能够健康快乐成长,是所有家长的共同心愿。因此,为了孩子的身体健康,生活护理预防措施要做好,当发现孩子身体存在异样情况的时候,也要及时带孩子去专科医院检查,以免病情加重。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 症状 肿瘤 儿童肿瘤

儿童节重健康 警惕儿童肿瘤的先兆信号

如果让父母在“六一”儿童节为孩子们许个愿望,恐怕八成都会希望孩子健健康康地成长。我国14岁以下儿童的死亡原因中,恶性肿瘤已排到第二位,……详细>>

儿童肿瘤易误诊六大信号需警惕

由于临床症状和一些常见病非常相似,儿童肿瘤很容易被误诊。此时,家长就要承担起"守门人"的重责,高度警惕以下这些儿童肿瘤的早期信号,一旦发……详细>>

儿童肿瘤有“5大信号”家长一定要谨记!

近几年,越来越多的儿童患肿瘤,引发儿童肿瘤的原因非常复杂,环境污染是导致儿童肿瘤发病的主要因素,新房装修也会影响到儿童的健康,因此新房装……详细>>

儿童患肿瘤的原因所在 孩子这些异常要及时发现

很多儿童有癌症的情况,这个消息真的让人很是痛心,其实就是由这些原因的:遗传因素、环境污染因素等。下面我们具体了解一下关于儿童肿瘤的因素。详细>>

儿童淋巴结肿大应小心肿瘤?5个信号提示你孩子得了肿瘤!

肿瘤好像听起来离儿童很遥远,但是最近几年患上肿瘤的儿童越是越来越多,很多时候我们往往是忽略了肿瘤对孩子的青睐。到底自己孩子会不会患上肿瘤……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]