首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不要再给孩子喝充气饮料了 这6大危害不可忽视!

2019年05月14日      

很多孩子都偏好吃一些垃圾食品,而由于家长们的宠溺,也会给孩子提供不健康的食物。像市面上很多充气饮料就是孩子们的心头好,每天饭前饭后都想喝,但充气饮料大多由含糖软饮料,碳酸水和化学添加剂组成,其中的糖含量和卡路里令人担忧。而很多父母,并没有意识到充气饮料对孩子的健康有多大的伤害,因此也没有多加阻拦。

充气饮料对孩子健康的有害影响

1、让孩子缺乏必要的营养素

经常饮用软饮料,果汁饮料,运动饮料等充气饮料的儿童,往往会失去对营养食品的胃口,这减少了对儿童维生素、钙和其他重要营养素的供应。事实上,充气水中大量的磷会导致儿童骨骼中钙的消耗,并使儿童在未来更容易出现骨骼问题。

2、导致儿童严重蛀牙

充气饮料对儿童的牙齿造成严重的伤害,其含糖量会导致蛀牙,而其酸性会导致儿童釉质糜烂。充气饮料中的酸可以在20分钟内溶解牙釉质,让孩子的牙齿敏感。除此之外,它还能消耗牙齿强壮和健康所需的必需钙量。

3、影响孩子的精神状态

充气饮料不仅可能对孩子的身体产生影响,还会影响孩子的精神状态。充气饮料可能会让孩子情绪低落、焦躁不安,如果经常大量饮用的话,苏打饮料可能会对孩子的学习能力造成致命影响,并妨碍认知能力,它可以引发孩子的攻击甚至注意缺陷多动障碍(多动症)。

4、有些苏打饮料含有咖啡因

咖啡因是一种让人上瘾的药物,应该禁止儿童使用。有些苏打饮料含有咖啡因,而咖啡因会影响孩子的大脑,并在某种程度上抑制大脑的生长和发育,咖啡因也会导致儿童肾上腺衰竭。

5、导致肾脏和肝脏减弱

充气饮料中存在磷酸,可能会导致肾结石和许多其他肾脏问题,并导致肾脏功能受损,而含有的高含量的糖和果糖会导致肝脏出现问题。

6、造成脱水

儿童饮用充气饮料作为水的替代品,但是他们没有意识到这将会导致脱水。根据一项研究报告,充气饮料对身体没有任何健康益处,而且最重要的是它们使身体脱水。儿童需要适量的水,因为他们整体都闲不住,要进行大量的活动。

充气饮料中的糖含量可导致儿童肥胖,这种肥胖会导致成人常见的儿童出现问题,例如高血压糖尿病和心脏病。充气饮料会吸引孩子,因为孩子们很难理解充气饮料对身体的副作用,但父母应该教育孩子充气饮料可能对他们造成伤害,从而让孩子们远离充气饮料。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子喝充气饮料的危害 孩子 充气饮料

小孩过量喝饮料易导致性早熟 6大健康危害不可忽视!

现在,饮料的种类非常多,能够满足人们的各种需求。不仅大人们喜欢,很多小朋友也非常喜爱。大家都知道,多喝饮料对身体是有危害的,尤其是在长身……详细>>

你的孩子还在喝碳酸饮料?这5大危害可能随后就来!

在我们日常生活中,碳酸饮料的身影总是会出现在我们周围。因为碳酸饮料口味甘甜,也受到了很多儿童的青睐。殊不知,孩子长时间喝碳酸饮料,会对身……详细>>

孩子便秘居然会影响智力 这5大危害不可忽视!

当孩子有腹泻问题产生的时候,家长们就会惊慌失措,但当孩子出现便秘情况的时候,家长却又觉得没什么,但其实无论是孩子发生腹泻还是便秘,家长们……详细>>

孩子喝的乳饮料能取代牛奶吗?有哪些差别呢?

现在市面上的乳饮料有很多,大多数是由奶粉以及水、糖精搭配而成的,因为身上甜甜的味道,受到了很多小朋友的喜爱,甚至会让一些孩子直接拒绝牛奶……详细>>

孩子偏食竟会影响智力发育 偏食危害不可忽视

家长都知道偏食会引起儿童营养摄入失衡,对生长发育极为不利,但苦于找不到很好的纠正办法。即使求助于医生,似乎也难以达到预期的效果。其实,要……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]