首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴幼儿的5种常见问题 专家教你正确应对!

2019年05月12日      

现在宝宝月龄的增长,各种问题会接踵而来。一般到6个月左右母乳的质量会下降,已经不能满足于宝宝正常生长和需求,当婴儿出现异常症状时,家长要掌握相对的护理技巧。

婴幼儿的5种常见问题,专家教你怎么应对!

1、对食物过敏

一般4~6个月给孩子添加辅食,此阶段容易出现食物过敏,若是放任不管的话会出现慢性过敏的症状,比如呼吸困难、腹泻皮疹等,也有一部分儿童出现神经疾病及心脏问题比如休克哮喘以及窒息等。给孩子刚添加辅食时要遵循单一原则,因为这样能够准确的找出对哪种食材过敏,若非常严重的话应该及时去医院就医。

2、乱啃东西

一般孩子5个月左右处于口欲期,但是一部分家长为了孩子健康会直接拒绝,这是错误的。如果没有满足孩子口欲的话会引起厌食或者异食,而且长大之后容易沾染抽烟以及喝酒的坏习惯。家长应该勤给孩子洗手,不能过多的去干预,不然给孩子心理带来负面影响。

3、肠套叠

肠套叠属于常见的急症,孩子胃肠道以及相应的肠膜在肠道里面形成了梗阻。出现肠套叠时孩子会肚子疼,呈现果酱色的大便、腹部有肿块,一旦出现此症状应该及时去医院治疗,以免导致肠坏死或者更严重的疾病。

4、哭到脸发紫

大部分宝宝哭的时候会出现脸发紫,这属于正常现象,身体中血液的含氧量决定了宝宝的脸色。有充足氧气时脸色白皙红润,当氧气不足时脸色黯淡发黑。宝宝在哭泣时会长时间的呼气,呼吸的时间明显减短,当身体中缺氧时脸色就会发黑。家长要给孩子一定的安慰,尽量让其停止哭泣。

5、鹅口疮

患有鹅口疮时嘴巴里面会出现白点或者白膜,不容易被清理掉而且口水会明显增多。家长可以使用稀释后的小苏打水来清洁孩子的口腔,每天清洁三次。孩子所使用的餐具以及母乳要定期的消毒处理,以免出现反复感染。

温馨提示

孩子在成长的过程中难免会出现异常情况,家长不要慌,要沉着应对。部分孩子接种疫苗之后会出现副作用,比如没有食欲、发烧和爱哭闹,要让孩子多注意休息,多喝水。合理安排孩子的一日三餐,避免让其暴饮暴食,养成定时大便的好习惯。

(责任编辑:冯莉莉 )

教您预防3种婴幼儿常见疾病

现在孩子都是父母的心头肉,做好预防宝宝生病的工作,对于这个时期的婴幼儿和儿童来说非常重要。这里介绍5种常见的(但是容易被忽视的)婴儿病症……详细>>

为你解答宝宝睡眠常见问题

饿了就吃,困了就睡是小宝宝最简单而直接的需求。然而,家长们总想将这种本能规范得科学,这就有些难度了。据美国有线电视新闻网近日报道,对于让……详细>>

婴幼儿湿疹有哪些症状

婴儿时期常见的一种皮肤病,2~3个月的婴儿就可发生湿疹,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。有婴儿……详细>>

婴幼儿喂养常见的六种错误

小宝宝脾胃较弱,一旦父母喂养不当,就容易出现消化问题,重则还会影响宝宝生长发育,家长在喂养过程中,一定要谨防以下六个错误。详细>>

婴幼儿脑炎会有哪些症状? 千万别忽视了治疗!

婴幼儿的身体素质是比较低下的,这时候不注重日常护理和保健就很容易诱发多种疾病,婴幼儿脑炎就是一种很常见而且很严重的疾病。婴幼儿脑炎是大脑……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]