首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童夏季如何防暑降温?家长应掌握正确方法

2019-05-15 07:55:28      

夏天即将到来,面对持续的高温天气,若没有做好防护措施的话很容易中暑。尤其是身体免疫力较弱的孩子,家长要给孩子提供充足的水分,并做好防晒措施,要避免身体过度疲劳

儿童在夏季如何防暑降温?

1、夏季防中暑方法

孩子居住的房间空调温度不能太低,控制在28℃左右,室内外的温差最好不要超过5℃。要保持居住环境的空气流通,孩子房间应该多开窗通风,使用电扇或者空调来降低室内的温度,保持室内的空气清新。孩子在夏季新陈代谢速度旺盛,很容易出汗,所以要合理为孩子穿衣,尽量选择宽松透气纯棉的衣物。

另外,至少让孩子每天喝1500毫升的水量,多喝白开水,如果孩子因为白开水平淡味而拒绝的话,也可以选择添加一些蔬菜汁或者果汁,并尽量避免少喝充气饮料。尽量不要带着孩子去空气污浊以及人口拥挤的公共场所,空气中悬浮的病菌会跟随着呼吸系统进入身体中,容易诱发疾病。带着孩子出门时要做好防晒工作,出门前半个小时涂抹好防晒霜,也可以打上遮阳伞、戴上遮阳帽和墨镜,减少紫外线对皮肤带来的伤害。

2、夏季降温的方法

在夏季容易出现脱水热,孩子会莫名其妙的哭闹不止以及烦躁不安,体温高达39℃,此时应该给孩子补充足够的水分,每次补充15毫升,每两个小时补充一次。每三个小时给孩子洗一次温水浴,每次持续30分钟,不能乱服用退烧药物。

炎热的夏天,容易让人感觉饮食不振,这时家长可以通过饮食调节,选择一些开胃解暑的食物。可以给孩子制作丝瓜瘦肉汤,把100克的猪瘦肉洗干净切成丝,250克的丝瓜切成片一起放在锅里面煮成汤,最后进行调味即可。这方法适合于身体消瘦以及中暑、食欲不振的儿童。也可以制作粳米鲜藕粥,把一节新鲜的藕切成细粒和50克淘洗干净的粳米一起放在锅里面,最后放入白糖搅拌均匀,也可以缓解夏季热所引起的食欲不振。

温馨提示

若孩子烦躁不安同时伴有体温升高,也可以在医生的指导下选择解热镇痛的药物。孩子居住房间应该多进行通风,不能给孩子太大的压力,让孩子多吃新鲜的蔬菜和水果,保持大便的通畅。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童夏季防暑降温的方法 防暑降温 儿童

夏天为宝宝防暑降温应选对方法

给宝宝防暑降温,妈妈们也许用过下面这些烂招数:给宝宝喝冰水、让宝宝抱着冬瓜睡觉、光屁股等。其实,有很多实用的产品可以让宝宝享受清凉夏天。详细>>

夏季防暑降温小妙招 让这个夏天“凉”起来

夏季天气炎热,给宝宝防暑降温是家长的一项重要课题。以下有几个小妙招可以让各位家长参考。详细>>

新生儿夏季防暑降温小方法

不少家长在新生儿和婴幼儿的防暑问题上存在误区。比如,有的家长担心宝宝着凉,夏季也要给宝宝包上棉包裹。其实,新生儿的包裹应以舒适为主,不要……详细>>

夏季宝宝防暑降温 决不能少的三种食物

夏季炎热高温,很多大小都难以承受,因此更得注意做好宝宝防暑降温的工作。那么,对于宝宝来说,怎样进行防暑降温才是正确的?详细>>

预防宝宝夏季中暑的五大妙招

夏季,防暑降温成了家长们夏天最关心的话题之一。中暑后,孩子会又吐又拉,还发热,看到自己孩子受这样的罪,大人心里肯定也不好受。详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]