首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季孩子总是容易出现这些问题 家长一定要小心!

2019年06月10日      

现在夏季已经来临,孩子穿的越来越少,裸露在外面的皮肤会长时间受到太阳暴晒,从而诱发皮肤性疾病。因此家长要看好孩子,让他们注意饮食上的卫生,远离伤害。除了容易被晒伤外,小孩子到了夏天,还有很多麻烦容易碰到。

夏季孩子总是容易出现这些问题!

1、晒伤

孩子的皮肤娇嫩而且薄弱含水量多,夏季紫外线比较强烈,长时间受到太阳暴晒会晒伤皮肤,增加了以后患上皮肤癌的几率。在夏季尽量让孩子避开阳光,每次给孩子洗完澡之后应该擦干水分并且涂抹婴儿专用的润肤乳。每天出门前半个小时给孩子涂抹上防晒霜,可以选择遮阳帽、遮阳伞或者墨镜等,减少阳光对皮肤带来的照射。

2、皮疹

让孩子接触一些有毒物质或者化学物质时会诱发皮疹,当发现孩子皮肤异常时应该立即洗淋浴,减少毒素在身体上的残留。如果严重的话可以在医生的指导下选择类固醇药膏,夏季带着孩子郊游时尽量穿上长袖以及长裤,防止蚊虫和有毒昆虫叮咬。

3、身体脱水

天气炎热时容易有脱水的情况,因为婴幼儿的身体散热功能比较差。当发现孩子没有任何精神、烦躁不安、嘴唇周围青紫、皮肤干燥眼睛凹陷和呼吸变得急促就要引起警惕了,说明出现了脱水。一旦发现孩子出现了脱水的情况,应该及时喝水并且为身体降温,也可以口服电解液,把孩子转移到凉爽的环境中。若喝水后没有好转同时伴有呕吐,应该及时就医。让孩子养成多喝水的好习惯,不能以碳酸饮料来代替白开水。

4、脚受伤

夏季部分孩子喜欢光着脚玩耍或者穿着凉鞋,增加了脚受伤的几率。当发现孩子的脚被玻璃割破之后,应该及时对伤口进行清洗并且使用绷带包扎,多观察脚看看是否出现了流脓红肿等感染的情况。推荐穿上透气性比较好的旅游鞋以及棉袜子,保持脚部的干爽,袜子和鞋子要勤换勤洗并且放在太阳下暴晒。

温馨提示

炎热的天气一部分孩子喜欢玩水,但是水容易进入耳朵里面,从而为细菌滋生提供良好的生存环境,因此要尽量让孩子带上耳塞游泳。户外旅游时要做好防护措施,多为身体补充水分,让孩子做好避暑工作,均衡的摄入营养,平时多喝一些清热解毒的绿豆汤或者酸梅汤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子夏季容易受到的伤害 伤害 孩子

孩子指甲出现了这5种异常一定要小心 是疾病的信号!

可以从孩子的指甲看到身体是否健康,正常情况下,孩子的指甲应该是粉红饱满并且有光泽的,指甲片平整而且坚韧,如果指甲出现异常时家长要引起警惕……详细>>

单亲家庭的孩子日渐增多 如何降低离异对孩子的心理伤害

父母离婚会影响孩子的健康成长,父母离婚会严重影响到孩子的心理健康,并且很容易导致孩子心理发育畸形,因此父母尽量为孩子营造良好的生活环境,……详细>>

父母唠叨对孩子的伤害竟然这么大 快停下来吧

“唠叨”在孩子最反感父母六大行为的排行榜中位居第一,这正是家长不当的教育方法引起了孩子的反感。要知道,“唠叨”给孩子带来的伤害是巨大的!详细>>

父母切忌说伤害孩子的话

详细>>

4款食物再有营养也不能给小孩子吃 家长一定要牢记!

现在我们的生活水平质量提高了,家长为了能够给孩子提供全面的营养,六个月左右就开始给孩子乱添加辅食,一岁以下的孩子身体的各个器官发育还没有……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]