首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小孩子感冒发烧到底该不该用药?医生:要看情况!

2019年06月03日      

在很多人根深固蒂的观念里,感冒发烧生病就应该吃药,但是也有医生说过,感冒吃药不吃药,基本都是一周内可以痊愈,这也是一个事实。因此,小孩子感冒发烧应不应该用药呢?下面我们详细分析下。

琳琅满目的感冒药要不要用?

由于小孩子抵抗力低下,感冒发烧在所难免。但当小孩子感冒,鼻涕横流,久咳不停,大人们就乱了手脚,担心小孩子病情恶化,担心其他并发症发作,就匆匆忙忙给小孩子选择用药品治疗。

特别是现在市面上,有琳琅满目的治疗感冒发烧的药物,像泰诺林,速效,感冒灵等等。其实这些药主要针对感冒症状而已,并不能根治,用这些药只会让感冒的过程没有那么难受。但是,减轻那些病情症状,让人们误以为病情好转了,其实它们并不能缩短感冒痊愈的时间,只是让感冒的过程没那么难受而已。特别注意的是,市面上只有布洛芬是在儿童身上证实药物效果,而副作用不大,其他同类商品药物还没有得到证实,所以太过小的小孩子不建议使用其他同类感冒用药。

什么情况下的发烧需要用药?

这时候会有人有疑问,小孩子感冒发烧,不应该用退烧药吗?什么时候才可以使用退烧药呢?坊间流传一句很广的话,小心孩子脑袋被烧坏了,这句话严重性够大,大人尤其还怕小孩子发烧,特别是发高烧。其实,如果只是有点感冒发热,没太必要用退烧药,用常见的物理降温办法就好,小孩子发热发烧了,用体温计准确体侧,当温度超过38.5摄氏度时候,可以考虑用退烧药,避免高烧造成脑袋供血不足缺,致使小孩子晕厥

另外,有些孩子体温不超过38.5摄氏度,但出现精神状态低迷,病恹恹的样子,整天不说话,不能吵吵闹闹,这可能是病情已经加重急剧了,这个时候也要考虑给小孩子吃药治疗。

如果在吃药之后,小孩子三天之内,感冒发烧的症状没有降下来,应该立即去医院检查看医生。当小孩子一般感冒咳嗽,其实不用吃药的,自己会好起来的,也会增加人体抵抗力,但是出现咳嗽剧烈,胸闷呼吸困难等症状,也应该去就诊查是什么问题了,这不是一般感冒咳嗽了。

温馨提示:总而言之,感冒用药只是缓解感冒咳嗽发烧的表面症状,实质上不能痊愈感冒的,用感冒用药缩短不了感冒时间,也减少不了感冒其他并发症发生,最终治愈感冒等是人体的抗原体,吃多感冒用药不仅有副作用,而且会让人体有耐药性,下次就没那么灵了,所以如果只是一般小孩子感冒,就做好日常护理就好,避免用药为好。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

孕妇感冒该不该用药?

感冒了,吃点药休息休息,是再简单不过的事。可对孕妇来说,这样的简单却无异于触碰地雷,不仅可能对胎儿造成损害,严重时还会危及大人的生命,……详细>>

维生素,孩子到底该不该补?

孩子的维生素到底该不该补?孩子是否缺乏维生素,作为家长如何去正确判断,维生素的种类很多,家长又怎样能及时准确的对孩子缺乏维生素,缺乏哪……详细>>

到底该不该夸孩子漂亮?

有很多家长对“该不该称赞孩子相貌”的问题上疑惑不解,称赞多了,孩子容易骄傲自满,目中无人;称赞少了,甚至不称赞,孩子又陷入了自卑的泥潭。……详细>>

到底该不该让孩子玩电子游戏?

对于是否能够玩“电子游戏”或者“网络游戏”,现在存在两个观点。很有意思的是让我想到当年在慕尼黑读书时,著名的社会学教授告诉我的一段话:啤……详细>>

到底该不该为孩子留脐带血?

近年来,作为一种新的保险方式,“脐带血储存”引起了国人的关注。用该业务的广告语来说,这是孩子的“生命银行”。而同时,其不菲的储存价格也让……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]