首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿肥胖是什么原因?送你3招帮助孩子减肥!

2019年06月06日      

小儿肥胖不仅会影响到体型,到了成年时期容易患上肥胖病、脂肪肝、高血压以及糖尿病等。另外,过度肥胖还容易受到其他小伙伴的嘲笑,会给孩子心理健康带来一定的影响。所以要积极的控制体重,以减少对身体带来的伤害。

引起小儿肥胖的原因

现在人们的物质生活越来越丰富,部分家长为了让孩子茁壮成长,每天的饮食都是大鱼大肉。再加上部分家长及长辈过分溺爱孩子,久而久之会出现营养过剩导致身体肥胖及超重。另外,一部分小朋友受到家长的影响,在家里总是玩手机或者看动画片,在摄入的营养过多的基础上,又缺乏一定的运动,就会让大量脂肪在身体中堆积,导致肥胖。

如何控制儿童肥胖

1、控制饮食

要控制儿童饮食,避免吃高脂肪及高热量食物比如油炸食物及甜点等,采取低碳水化合物以及脂肪饮食,可以多吃一些豆腐、鱼类及瘦肉类等来补充充足的营养。吃饭时细嚼慢咽,放慢吃饭的速度,多吃一些含有粗纤维的食物,多吃一些豆类、蔬菜水果以及坚果等,限制糖分的摄入,合理的分配一日三餐,尽量戒掉孩子吃夜宵的坏习惯。

2、培养孩子做体育锻炼的好习惯

保持科学规律的运动能消耗体内的热量,而且不会损害到骨骼发育,推荐跑步跳绳打球或者游泳等运动,根据孩子的自身特点来选择合适的运动项目及强度,每天至少要运动30分钟,一周要达到4次。运动时要以孩子不疲劳为度,不能让运动量过大,不然会刺激食欲的增长。

3、改变孩子不良的生活习惯

因为孩子正处于生长发育时期,不能使用节食的方式来减肥,不妨改变孩子不良的生活习惯,减少吃零食的次数,若是孩子想吃零食时要陪伴着孩子玩游戏来转移注意力。控制玩手机和电脑的时间,及时纠正吃糖块、奶油类及甜点的坏习惯,晚餐后尽量不要让孩子在吃零食,不能盲目的给孩子提供滋补的保健品。

温馨提示

让孩子多参加一些体力活动比如爬楼梯或者步行等,避免让其吃高热量高脂肪的食物,多吃蔬菜和水果。不能暴饮暴食也不能挑食,吃晚餐的时间不能太晚,也不能吃得过饱,吃饭时避免狼吞虎咽,饭后不能立即睡觉。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿减肥方法 小儿肥胖的原因 小儿肥胖

休息过多也会小儿肥胖 四个方法帮助孩子减肥

小儿肥胖在如今已经不是什么稀罕事儿了,引起小儿肥胖的原因有很多,今天一起来解下,小儿肥胖是为什么?详细>>

肥胖儿将引发三种疾病 赶紧给你的孩子减肥吧

目前全世界约有7000万人患肥胖(体重超过相应年龄及身高正常体重的20%),肥胖人数每5年就增加1倍。下面我们看看小儿肥胖症的危害有哪些……详细>>

哪些原因导致小儿肥胖? 作为家长你还不赶快制止!

小儿肥胖是一种常见的儿科类疾病,一般在十岁以下的儿童当中病发。主要是指患病的儿童较正常儿童的体重超出百分之二十之多,严重影响了患者的正常……详细>>

小儿减肥势在必行 有这四种方法就够了

当今社会小胖墩越来越多,小儿肥胖已经成了不少家庭面临的问题,小儿肥胖会诱发疾病的发生,直接影响宝宝的健康发育,所以小儿减肥势在必行,那么……详细>>

小儿肥胖零食是首因 妈妈多运动宝宝少肥胖

儿童肥胖症的标准一般指体重超过同性别、同年龄健康儿或同身高健康儿平均体重的2个标准差;或超过同年龄、同性别平均体重的20%。下面我们一起……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]