首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

家长要学会识别小儿多动症 并从这4个方面进行有效治疗!

2019年06月04日      

小儿患上多动症说明脑功能出现了障碍,这类患儿智力正常,但是平时的小活动过多、情绪容易冲动、比较任性而且注意力不集中,因此需要家长及早发现其症状并且做好干预。

早期儿童多动症的症状

大部分儿童多动症的患儿注意力不集中,上课时仍然交头接耳而且小动作多,下课后变得异常的兴奋而且喜欢奔跑。不能正常的完成课外作业,做事情时没有持久性,情绪变得异常冲动,稍微不顺心就会不停的发脾气并且大吵大闹,而且和周围的小朋友不合群。多动症的儿童心情会比较暴躁而且容易惹是生非。

儿童多动症如何来治疗?

1、饮食治疗

给孩子多补充富含优质蛋白质的食物比如瘦肉、奶类以及蛋类和豆类等。蛋白质是细胞组织必不可少的成分,当缺少蛋白质时会减轻免疫系统,不利于病情的康。适量的补充卵磷脂比如海带鱼肉蛋类奶类以及葵花籽等,因为卵磷脂能够促进大脑的发育,增强了大脑细胞的功能,卵磷脂能改善神经传递的信息,减轻其症状。另外,也应该多补充含锌和铁比较丰富的食物,比如动物的肝脏胡萝卜鸡肉、黑木耳牛肉等。

2、使用药物来治疗

使用药物能改善注意力的缺陷,从而降低了活动水平,让孩子注意力变得更加集中,提高了学习成绩,一般会使用中枢兴奋剂来治疗,低剂量使用能够改善注意力不集中问题,高剂量使用能够改善孩子脾气暴躁、易冲动的症状。

3、行为来治疗

针对患儿的特点进行行为及心理上的教育,不能使用体罚或者粗暴的教育方式,合理的使用鼓励以及表扬的方式来提高其自信心。尽量把多动症儿童安排在离老师比较近的座位,能防止注意力的分散。

4、做好家庭治疗

平时要多鼓励孩子减轻些压力,给予一定的鼓励和支持,让孩子的生活变得丰富多彩,多带着孩子进行室外活动。陪着孩子一起玩游戏来调动其兴趣,延长注意力集中的时间。最好的方法是让孩子画画,给他们一定的充足时间,不要催促。

温馨提示

给孩子创造和睦平等的家庭氛围,要学会互相尊重,用心的聆听孩子的倾诉,不要在孩子面前埋怨或者争吵。家长要掌握一定的技巧给孩子进行教育和沟通,增加其注意力集中的时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

过度活动应小心儿童多动症?儿童多动症的5大症状你应了解!

儿童一般都是有很好动的性情,坐不住、爱出去与小伙伴们玩。可是如果儿童过于好动,家长就要注意了,这很可能是一种儿童多动症的体现。造成儿童多……详细>>

儿童多动症家长要早发现 从四个方面可轻松判断

多动症是一种常见的儿童行为障碍,其主要特点是注意力短暂难以集中,活动过度情绪不稳,冲动人性常伴有学习困难,但是智力正常或者接近正常。下面……详细>>

儿童多动症有3大症状 教你3个妙招来应对!

现在儿童多动症的发病率变得越来越高,主要与生活环境以及缺少家属的陪伴有很大的关系,只要及早的发现就能够干预,作为家长一定要多观察孩子所表……详细>>

孩子有这表现当心是多动症 饮食疗法也可治疗

很多家长把正常孩子的好动误认为是多动症。把孩子好动视为不老实、调皮、不遵守纪律,对好动的孩子加以种种限制。那么孩子多动症有什么表现?详细>>

儿童多动症跟什么有关 多动症对小儿有何影响

多动症是我们应该了解的一种儿童疾病,现在儿童多动症在生活中已经很常见了,首先我们先来关心一下其发病原因:详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]