首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

家长要注意 孩子用抗生素一定要注意这4点!

2019年07月01日      

抗生素,在很多家长心里是一个选择有纠结的药物。一方面,它治疗细菌感染很有用,另一方面时不时在网上看到的抗生素滥用造成的严重后果,这也让家长们在使用时候很担忧。那么,究竟该如何选择使用抗生素,使用的时候应该要注意什么?

家长要注意,孩子用抗生素一定要注意这4点!

1、抗生素只能用于细菌感染

这是特别重要的一点,很多家长对于感冒发烧咳簌直接就是用抗生素,其实有很多的感冒等疾病是由病毒引起的,这时候用抗生素不会对疾病的治疗产生任何作用,只能拖延病情。除此之外,对于一些霉菌引起的疾病,还有菌类的炎症都是无效的。

2、不随便的改变抗生素的药量

抗生素对细菌的抑制和杀灭能力确实很高,但是这得在于药量用量合适的基础上。对于人体机体发生感染后,医生会根据你的情况开出适合的量,但是一定要注意,用量一定要听医生的,不可在病程出现好转就立刻减少药量,这样会延长用药期,导致体内的细菌耐药性增加,加大治疗的难度。同时,擅自加大药量也不取,这样会增加它的毒性作用,影响身体健康。

3、服用抗生素后不要饮用酒精类饮料

这一点也很重要,但是仍然还有部分人不知道,或者抱着侥幸的心理。要知道,抗生素溶解后,如果与酒精相遇,就会发生极其严重的副作用。因为它会阻止酒精在人体内的分解,一旦喝酒,最初人出现脸色发红,严重的休克,甚至死亡,所以在服用抗生素后一定切记不要饮酒。

4、有些抗生素儿童慎用或者禁用

首先是氨基糖苷类,这种抗生素儿童一定要少用慎用,它对听觉神经有一定的毒性作用,并且越小的孩子毒性作用就越大,胡乱使用很有可能导致孩子耳聋。奎诺酮类,这种则是对骨头的发育产生不良作用,对一些还未成年的孩子,骨头还在发育过程中,长期使用这种抗生素会导致骨软化,骨易折的情况。

除此之外,孩子在服用抗生素最好用口服药,这样方便排泄,能够保证药物的毒性作用最小。此外,除了特殊情况,比如细菌多重感染,必须长时间治疗外,一般不建议抗生素联合使用。

(责任编辑:冯莉莉 )

感冒了吃抗生素?滥用抗生素对孩子有5大伤害!

自从出生的那一刻起,人们就拥有防御系统,这被称为免疫力,帮助身体来抵抗病毒和细菌。当孩子免疫力不行,受到细菌感染时,很多家长会通过使用抗……详细>>

孩子频繁使用抗生素危害大 这3点要注意!

孩子生病时不要随便服用抗生素类的药物,抗生素会对孩子的身体造成危害,严重时甚至会对孩子的肾脏和肝脏造成严重损害。因此,家长要了解清楚孩子……详细>>

抗生素 孩子到底该不该用?

孩子到底能不能用抗生素?这是很多家长都有的疑惑。抗生素起效快,但如果滥用会让孩子产生耐药性。其实,家长们不需要过分抗拒给孩子使用抗生素,……详细>>

乱给孩子用抗生素的后果 知道的家长并不多

乱给孩子用抗生素会带来严重后果,乱用抗生素会出现过敏反应,并且会影响肝脏和肾脏功能,同时也会造成局部刺激反应,家长要注意千万不要乱用抗生……详细>>

怎么给孩子正确使用抗生素?千万不要滥用抗生素!

抗生素不能滥用,用法不当会降低孩子的抵抗力和免疫力,多种抗生素同时服用的话还会引起严重的并发症,甚至会直接引起孩子的死亡。因此,家长应该……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]