首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

夏季宝宝腹泻怎么办?家长可以这样为孩子止泻

2019年05月22日      家庭医生在线

到了炎热的夏季,孩子会特别喜欢吃冷饮,而很多宝妈也会给孩子吃雪糕一类的食物,不少身体素质比较差,或者肠胃不好的孩子,就很容易出现拉肚子的情况。其实拉肚子这种现象也是需要重视起来的,否则很容易对孩子的肠道造成很大的问题的。

腹痛

腹痛是婴幼儿时期最常见的疾病症状之一,引起腹痛的原因有很多,不同年龄宝宝的腹痛病因有一定差异,如新生儿期,可见到先天性消化道畸形所致的肠梗阻胎粪性腹膜炎;婴儿期则以肠炎肠套叠为多见;幼儿期则以寄生虫、肠炎、阑尾炎溃疡病多见。

在患儿腹痛的同时,会出现哭闹等现象的出现的,在阵发性加剧时患儿大声啼哭、坐卧不安、或在床上打滚、紧按腹部或热敷后腹痛减轻或缓解者,可能为肠管、胆管等管状器官痉挛;肠道阻塞或泌尿系结石多为阵发性腹痛;而发作极不规律者,多属内科疾病,如肠蛔虫症、急性肠炎等;持续性腹痛,变动体位时加剧,腹痛拒按者,常为局限性或弥漫性腹膜炎的表现。起病即有发热,提示为炎症性疾病;如病初无发热、以后才发热者,多为继发感染。

Tips:紧急就医指南

1、腹痛剧烈,一时不能缓解。

2、腹痛的同时伴有发热。

3、婴儿腹痛后出现果酱样大便、柏油样大便或鲜红血便。

4、宝宝腹痛时触摸腹部有腹肌紧张、反跳痛或腹部摸到肿块。

腹泻

急性胃肠炎是一个全球性的公共卫生问题,在儿童的发病率仅次于呼吸道感染,列为第2位,在发展中国家5岁以下宝宝尤为突出,全世界每年发生30~50亿例病例,其中500~1000万例死亡。

宝宝急性胃肠炎是一种常见的消化道疾病,婴幼儿胃肠道功能比较差,对外界感染的抵抗力低,稍有不适就容易发病。

急性胃肠炎如果引起的是轻型腹泻,一般状况良好,每天大便在10次以下,为黄色或黄绿色,少量黏液或白色皂块,粪质不多,有时大便呈“蛋花汤样”。急性胃肠炎也可以引起较重的腹泻,每天大便数次至数十次。大量水样便,少量黏液,恶心呕吐,食欲低下,有时呕吐出咖啡样物。如出现低血钾,可有腹胀,有全身中毒症状;如不规律低烧或高烧,烦躁不安进而精神不振,意识朦胧,甚至昏迷。

Tips:紧急就医指南

1、一天腹泻或呕吐超过5次。

2、小便量大幅减少,且颜色加深。

3、嘴唇很干,皮肤弹性很差,哭的时候没有泪水。

4、不像平常般玩闹,精神活力变差很多。

在平时一定要注意孩子的饮食,尤其是不能给孩子吃太多凉的东西,孩子的肠道还有胃部没有完全的发育,吃太多很可能造成肠胃疾病,出现拉肚子的现象。出现腹泻后也需要及时的治疗的。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝腹泻怎么办?家长要掌握这几个方法

宝宝的肠胃比较脆弱,一旦吃不合适很容易导致腹泻这种情况出现。所以,宝宝若出现腹泻情况,家长一定要处理好。下面我们一起来了解一下,宝宝出现……详细>>

小儿腹泻怎么办 学会处理法可快速止泻

小儿如果出现腹泻的情况要了解病因,并且要注意腹部保暖,采取合适的治疗措施,小儿腹泻主要是腹部着凉引起的,也可能是饮食不当造成的,不要让孩……详细>>

小儿腹泻怎么办 家长需注意3件重要事项

小儿腹泻是比较常见的情况,导致孩子腹泻的原因比较复杂,孩子腹泻有可能是腹部着凉引起的,也可能是饮食不卫生引起的,孩子腹泻要及时补充水分,……详细>>

对付儿童腹泻要这样做 很多家长都不知道

儿童腹泻是比较常见的疾病,腹泻主要是不良饮食习惯造成的,也可能是肠胃功能紊乱引起的,需要了解引起腹泻的主要原因,减少不良因素对肠胃的刺激……详细>>

小儿腹泻别给宝宝禁食 宝宝腹泻了吃什么才好

对于孩子来说,腹泻是儿童时期非常常见的一种疾病,并不是所有的原因都是因缺水而诱发的,也有可能是因为病毒感染或是感冒感染所引起的,所以家长……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]