首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 早产儿 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝妈必看!早产儿接种疫苗应按胎龄算吗?

2019年05月23日      家庭医生在线

有这么一群宝宝,被称为“早到的天使”。从来到世界的第一天起,这些“心急”的宝宝们,就要克服重重生命考验。他们,就是早产儿。

近年来,我国早产儿的发生率呈逐年上升的趋势,相比于正常分娩婴儿,早产儿由于获得的母体抗体较少,所以母传抗体对免疫应答的抑制作用也可能比正常分娩的婴儿更低。因此,不少家长有疑惑,早产儿接种疫苗是否应按胎龄计算来接种疫苗呢?是否需要考虑体重,才可以接种疫苗呢?

中山大学孙逸仙纪念医院新生儿专科副主任欧阳颖副教授指出,大多数情况下,论早产儿的出生体重是多少,应该根据出生后的实际年龄来接种疫苗,并且与正常分娩的婴儿免疫程序和接种注意事项相同,不推荐加大间隔或减少接种次数。

早产儿体重大于2千克,可正常接种疫苗


(中山大学孙逸仙纪念医院供图

什么是早产儿呢?早产儿又称未成熟儿,指胎龄小于37周的新生儿,其中胎龄小于28周称为极早早产儿或超未成熟儿,满34周但小于37周的早产儿称为晚期早产。根据出生体重可以分为低出生体重儿(<2500g)、正常体重儿(2500~3999g)和巨大儿(≥4000g)。

“与足月儿相比,早产儿自身免疫系统功能发育不成熟,从而导致罹患疫苗可预防疾病的风险升高。”欧阳颖副教授介绍,极低体重(<2000g)的早产儿易罹患侵袭性肺炎、乙型肝炎等感染性疾病,甚至可因感染而导致死亡。此外有研究表明,早产儿比足月儿更易感染侵袭性肺炎球菌、流感病毒和麻疹等疾病。


(中山大学孙逸仙纪念医院供图

欧阳颖副教授表示,只要早产儿生命体征稳定、体重大于2千克,就可以接种各类疫苗(卡介苗除外,应等到宝宝体重大于2.5公斤再接种)。对于临床上状态稳定的早产儿,不必将胎龄大小和出生体重作为推迟常规疫苗接种的考虑因素。出生后≥1月龄的早产儿,无论出生时的体重和胎龄大小,基本与大年龄婴儿的免疫应答相当。

早产儿卡介苗和乙肝疫苗怎么打?妈妈们要注意了

值得注意的是,对于足月宝宝来说,在出生后24小时内就要接种卡介苗和乙肝疫苗第一针。但对于早产儿来说,应该等到宝宝的身体素质平稳,体重达到2.5公斤以上再接种卡介苗。至于乙肝疫苗的最佳接种策略,是将首次接种时间推迟到出院,或者是体重超过2千克的时候。


(中山大学孙逸仙纪念医院供图

但也有特殊情况,如果妈妈乙肝表明抗原呈阳性,早产儿须在出生后12小时内接种乙肝疫苗,如果此时宝宝的体重低于2千克,那么第一针疫苗不应计入免疫程序,也就是接种这一针后,再次按照0、1、6个月接种3剂乙肝疫苗。

欧阳颖副教授提醒,对住院的早产儿,接种疫苗仍需要十分谨慎,一般需要进行合理临床评估后方可接种疫苗。对于一些确实有接种禁忌或需要暂缓接种的早产儿,应采取对家庭中的成人进行接种,以起到间接保护作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
欧阳颖
擅长疾病:
危重新生儿、早产儿的救治,早产儿、危重症新生儿的神经生长发育的随访工作。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:张阳 刘昕晨)

相关推荐

文章关键词: 早产儿接种疫苗 接种疫苗 早产儿

小儿过敏性哮喘防治方法汇总

哮喘-支气管哮喘(bronchial asthma,简称哮喘),是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症;……详细>>

过敏性紫癜会遗传吗 五个因素导致孩子发病

小儿过敏性紫癜是一种常见的疾病,它的出现我们一定要重视,特别虽要清楚致病的因素,在我们日常的生活当中也要进行合理的预防。详细>>

宝宝支气管炎能吹风吗 患儿要注意四个护理

支气管炎是一种常见的疾病,在孩子当中发生的情况更加普遍,在孩子得病后,我们不但要重视合理的治疗,同时也要注意正确的护理。详细>>

小儿支气管肺炎重视五个护理 七个饮食助早日康复

小儿支气管肺炎的出现,让好多家长会特别担心,它虽然是一种常见的儿童疾病,可是也需要我们重视,在进行积极治疗的同时,患儿日常的生活及饮食护……详细>>

小儿手足口病有三大传播途径 学龄前儿童要重点预防

小儿手足口病是一种我们熟悉的疾病,它也是一种会传播的疾病,在手足口病流行期间,我们要重点做好孩子的预防工作,多方面进行护理。详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]