首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

新生儿窒息复苏后怎么护理?家庭护理4步走!

2019年06月11日      

新生儿的呼吸比较弱,当一分钟之内出现没有自主呼吸就被称为新生儿窒息,这是导致新生儿伤残及死亡的重要原因之一。当新生儿出现窒息现象的时候,及时抢救及后期护理非常重要,而只要及时进行抢救和处理就能够减少后遗症,让孩子健康成长。

新生儿窒息苏后如何护理?

1、做好家庭护理

新生儿窒息时呼吸功能会明显减弱而且出现障碍,增多了呼吸道的分泌物,不能正常的把痰液咳出,患儿嘴唇周围发紫,呼吸变得不规律或者暂停,所以要做好护理工作,及时帮助孩子吸痰来保持呼吸道通畅,防止出现窒息。在帮孩子吸痰时要注意动作的轻柔,不能过分的受到刺激,因为宝宝的口腔黏膜非常的娇嫩而且血管丰富,一旦受到了损伤就会引起感染。给宝宝吸痰时要经常性更换导管的方向,并且彻底清除分泌物。不能把导管插的过深,不然会刺激咽喉壁,从而诱发反射性的咳嗽呕吐。经常给孩子翻身并且变更体位来帮助痰液的排出。孩子居住房间要注意安静,温度控制在26℃左右,同时要做好消毒工作。家长要密切的观察孩子的呼吸、脸色、尿量以及末梢循环问题。

2、及时纠正酸中毒

新生儿发生窒息之后会在身体中滞留大量的乳酸和二化碳,容易出现呼吸性的酸中毒以及代谢性的酸中毒。出现呼吸性酸中毒时应该加强孩子的通气,帮助二氧化碳排出体外就能够得到治疗。出现代谢性的酸中毒时必须要使用碱性的药物来缓解。

3、做好喂养工作

新生儿窒息时会导致胃肠道处于缺血和缺氧状态,为防止出现小肠坏死,要稍微延长喂奶的时间。严重的新生儿需要延迟一星期左右再喂奶。若是吸吮能力比较差而且胃纳容量小的话,应该选择胃管喂养,这样能提供充足的营养,不能接受胃管的话要考虑静脉补液。

4、积极的预防感染

在护理孩子的过程中必须要求无菌操作,做好隔离消毒工作。护理好孩子的五官及皮肤,让宝宝采取侧卧位的方式,防止呕吐物吸入,经常给孩子调换体位,帮助肺部的血液循环,防止发生肺炎。

温馨提示

新生儿窒息出院之后,要做好身体的保暖,保持居住环境的清洁和卫生,积极的预防感冒,同时要调节好室内的温度和湿度,观察孩子的精神、脸色、大小便以及皮肤的颜色。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿窒息复苏后的护理 窒息复苏 新生儿

新生儿窒息复苏怎么做 家长须知其急救措施

窒息是一种新生儿常见的情况,它的也是一种导致新生儿死亡的最主要原因,我们在发现孩子有窒息的情况后,一定要紧急进行合理的抢救。详细>>

新生儿复苏后要注意什么

复苏后立即进行血气分析有助于估计窒息的程度。及时对脑、心、肺、肾及胃肠等器官功能进行监测,早期发现异常并适当干预,以减少窒息的死亡和伤残……详细>>

新生儿复苏要准备什么

每次分娩时有1名熟练掌握新生儿复苏技术的医护人员在场,其职责是照料新生儿。新生儿复苏设备和药品齐全,单独存放,功能良好。比如新生儿保暖设……详细>>

新生儿复苏的重要性

婴儿的第一声呱呱啼哭是最美妙的声音,也是最重要的生命指征之一。窒息是指胎儿因缺氧发生宫内窘迫或娩出过程中引起的呼吸循环障碍,发生率在5%……详细>>

新生儿复苏的重要性

婴儿的第一声呱呱啼哭是最美妙的声音,也是最重要的生命指征之一。窒息是指胎儿因缺氧发生宫内窘迫或娩出过程中引起的呼吸循环障碍,发生率在5%……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]