首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何区分小儿感冒和哮喘?千万不要乱求医!

2019年06月09日      

小儿哮喘属于常见的慢性肺部疾病,因为受到了物理、化学或者生物的刺激,引起可逆性的气流受限,让患者不停的喘息呼吸变得困难、咳嗽以及胸口闷痛等,尤其是到了早晨或者晚上会加重。但是哮喘早期和感冒症状极为相似,容易被家长混淆。

区分小儿感冒和哮喘的方法

咳嗽属于常见的症状,当哮喘和感冒时都会不停的咳嗽,容易混淆。哮喘所引起的咳嗽一般发生在早晨和晚上,另外,剧烈运动之后、接触了过敏原和冷空气、受到了刺激性的气味等也会引起哮喘。单纯性的哮喘不会伴有发高烧,但是咳嗽会反反复并且持续性的发作,同时会伴有呼吸困难,胸口闷痛以及喘息,咳嗽持续的时间比较长。

当孩子呼气时,家长可把耳朵贴在孩子的背后或者胸前,若出现了哮鸣音说明患有哮喘。只要吸入支气管扩张剂或者抗皮质激素之后此问题就会改善。感冒所引起的咳嗽会慢慢的加重,同时会伴有流鼻涕、咽喉不适感、不停的打喷嚏以及鼻塞,也有一部分患者会出现全身无力、头痛以及发烧。也不会出现呼吸困难的问题,咳嗽一般持续两个星期左右就能消失。

如何预防小儿哮喘?

哮喘属于慢性疾病并且会反反复复发作,急性发作时可能会危及到生命。哮喘反复发作,炎症不停的刺激气道,引起气道壁的增厚和增生,导致气道出现不可逆的狭窄,下降了肺功能。现在还没有任何方法能够彻底的治疗小儿哮喘,所以在生活中做好预防工作或带着孩子进行户外活动来增强体质,防止出现呼吸道感染,居住房间要注意通风,不要在家里再放植物花粉也不能养宠物。

夏季不能让孩子长时间在空调房里面。调整好孩子的饮食结构,不能吃过咸过甜过腻以及过辛辣的食物,每顿饭只吃七分饱即可。避免让孩子剧烈运动,不然会诱发哮喘。尽量远离过敏原比如花粉、动物皮毛、烟雾以及化学气味等。

温馨提示

大部分的哮喘是因为呼吸道感染可引起的,所以要做好预防,夏季不能让孩子贪凉,室内外的温差不能超过7摄氏度,不能在房间里面吸烟,注意孩子居住房间的空气流通。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 区分小儿感冒和哮喘的方法 哮喘 小儿感冒

换季宝宝反复咳嗽 需警惕是变异性哮喘

换季时节宝宝容易生病,反反复复咳嗽更是让妈妈担心。但如果宝宝反复咳嗽不愈,很有可能是患变异性哮喘。因此,当宝宝出现咳嗽,家长千万不要自作……详细>>

如何治疗小儿哮喘比较好 这几个方法都不错

儿童哮喘是现代社会儿童中的常见病症,严重的危害患者的健康生活,所以生活中要及时的关注儿童哮喘患者,发现病情及时的治疗,避免产生严重的并发……详细>>

小儿哮喘要增强体质 预防哮喘有五大原则

哮喘如何没有做好及时的急救措施,是很有可能直接危害到生命的,所有家长们在日常生活中不仅要叮嘱哮喘患儿要随身携带药物,也要做好生活中的一些……详细>>

小儿哮喘应该如何护理?

哮喘是一种病因复杂的疾病,很多儿童由于受到遗传因素的影响而患上了小儿哮喘,还有的孩子因为属于过敏体质或有免疫缺陷,受到环境因素刺激后诱发……详细>>

春季小儿哮喘易发作 做好4大护理让孩子不难受!

春季是小儿哮喘的高发季节,尤其各种花草都开始开放,对于患小儿哮喘的儿童来说更是不友好。不少儿童的哮喘是遗传或者过敏体质引起的,加上春天早……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]