首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 过敏 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿过敏的常见5大原因 家长需提前了解!

2019年06月30日      家庭医生在线

对于一些比较容易过敏的小儿和其家长来说,很容易因为生活中的一点小事而引发过敏反应,不仅小儿苦不堪言,家长更是操碎了心,给小儿的健康和生活带来了诸多的影响。想要更好的预防和治疗过敏症,家长一定要了解小儿过敏症的原因,对症治疗才能起到更好的效果。

引起小儿过敏的原因有哪些?

1、食物:任何食物都可能诱发过敏症,但最常引起过敏的是牛奶、蛋清、花生和其他豆科植物、坚果等少数几种食物。

2、药物:其中以β-内酰胺抗生素和阿司匹林/非类固醇类抗炎剂最常见。

3、与禽类有关的疫苗:麻疹、腮腺炎、黄热病流行性感冒疫苗,引起不良反应的主要是疫苗中的禽蛋白以及在某些疫苗中的水解明胶山梨醇和新霉素。病史常能提供有关线索。

4、膜翅目昆虫:如蜂类可引起致敏者发生局部或全身过敏症。可以各种有关蜂毒液作皮试诊断。

5、皮肤试验和IT:由于所用变应原也是或可能是患儿过敏的变应原,因而极易诱发过敏。

治疗小儿过敏症的方法

由于过敏导致死亡可发生于几分钟内,因此迅速处理极为重要,开始治疗越晚,死亡率越高。开始治疗的关键是迅速脱离过敏原,维持呼吸道通畅和维持有效的血液循环。

1、一般处理

尽可能迅速移去或中止诱发症状的原因或诱发物;伴低血压者应采取头低足高位;吸;在情绪上要消除患者的紧张和恐惧。

2、药物治疗

迅速肌肉或皮下注射肾上腺素是治疗的关键,儿童每次0.02~0.025mg/kg。如需再用,应间隔15~30分钟。如病情较重可静脉输液,以补充从血管溢入组织间的液体,治疗休克和纠正酸中毒。

通过以上我们可以知道,过敏症对于小儿来说是非常可怕的一种病症,尤其是小孩子身体体质较差,免疫力低,就更容易引发过敏。而想要更好的预防小儿过敏,家长可以给小儿做一个过敏源测试,明确还是什么能吃什么不能吃,什么能碰什么不能碰,这样可以更好的预防过敏症的发生。

此外,大多数药物致变态反应不能以皮试诊断,疑及者需要服药时,种类应尽可能少,有利于诊断和预防。在进行免疫疗法过程中发生过全身过敏反应,应酌情减量,并在以后注射时至少留观20min。曾发生过严重过敏反应的患者,随时都有再次发生严重过敏反应的可能,应备一急救小箱,内装有已盛有1∶1000肾上腺素的注射器和β2吸入剂,以备紧急情况应用。

病症反复发作,所以家长一定要按照以上的预防和治疗的方法,同时了解其发病原因,积极的做好预防和治疗的工作。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿过敏症与八大因素有关 过敏症会有何表现

小儿出现过敏的原因是有很多的,而过敏症的存在,就是导致小儿在生活中经常出现过敏现象的主要原因,一般来讲,家长在发现小儿有过敏的症状出现后……详细>>

小儿过敏症的原因有哪些 应该怎样进行预防

对比大人来说,小孩子还是挺容易过敏的,而在生活中,有的小孩子如果有过敏体质的话,其在接触日常生活中的一些事物的时候,就有可能出现过敏的症……详细>>

小儿咽喉水肿也可能是过敏 小儿过敏症状

无论小儿过敏症是怎样的,我们只有首先了解小了儿过敏症的症状,才可以及时的发现小儿过敏症,而家长在日常生活中,一旦发现小儿患者身上的过敏症……详细>>

小儿过敏症的原因

任何食物都可能诱发过敏症,但最常引起过敏的是牛奶、蛋清、花生和其他豆科植物、坚果等少数几种食物。详细>>

孩子过敏都怪爸妈?医生:不想孩子过敏这些东西宁缺毋滥

小儿过敏是很多家长很头疼的问题,虽然很多孩子过敏的症状可能很轻,但是因为症状反复发作十分考验家长的护理和照顾。广州市妇女儿童医疗中心过敏……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]