首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子便秘怎么办?这几种食疗治疗便秘效果好!

2019年06月28日      家庭医生在线

很多孩子由于饮食、环境等因素的影响,会出现便秘的情况。虽然便秘听上去没什么大不了,但是儿童出现便秘,不仅会影响到胃口,对于其消化道及内环境的影响也不小。因此,作为父母的一定要引起重视。那么,孩子出现便秘,是否可以通过食疗的方法解决呢?当然是可以的!

治疗儿童便秘的食疗方法

1、牛奶红薯泥

材料:奶粉适量,红薯100克

做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,最后将它们调均匀就可以了。

营养:红薯含有的大量膳食纤维能刺激肠道,增强蠕动,防治儿童便秘。添加适量的奶粉刚好提供了丰富的蛋白质和脂肪,而且有牛奶的浓香,能刺激宝宝食欲,让儿童更容易接受辅食。

2、蔗汁蜂蜜

材料:甘蔗汁100毫升,蜂蜜50毫升,大米50克。

做法:将大米煮粥,待熟调入蜂蜜、甘蔗汁,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3-5天。

营养:可清热生津,润肠通便。适用于热病后津液不足、肺燥咳嗽、大便干结等。

3、酥蜜粥

材料:酥油、蜂蜜各30克,大米100克。

做法:将大米淘净,煮粥,待熟时调入蜂蜜、酥油,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3-5天。

营养:可补益气血,润肠通便。适用于气血亏虚、肠燥便秘、大便干结难解。

4、黄芪芝麻糊

材料:黄芪5克,黑芝麻、蜂蜜各60克。

做法:黑芝麻炒香研末备用。黄芪水煎取汁,调芝麻、蜂蜜饮服,每日1剂,连续3-5天。

营养:可益气养血,润肠通便。适用于气虚便秘、排便力、便后疲乏、汗出气短等。

5、银菊粥

材料:金银花、杭菊花各10克,大米50克,白沙糖适量。

做法:将金银花、杭菊花择净,水煎取汁,纳入淘净的大米煮粥,待熟时调入沙糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续5天。

营养:可养血润燥。这种食物最适用因为热结导致的儿童便秘的情况,用起来见效很快。

以上几种食物对于儿童便秘治疗的效果是非常不错的,不用吃药打针,只要通过食疗就可以达到一定的效果。最主要的是,这些食物做出来非常的美味香甜,很符合儿童的口味,吃上这些食物,不仅满足了孩子们味蕾上的需要,还把便秘这种病症治疗好了,何乐而不为呢?

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿便秘吃什么好 小儿便秘食疗 小儿便秘

小儿便秘基础治疗最有效 小孩子便秘吃什么好

小孩子经常的会出现便秘的情况,有的父母就非常的担心,到底能不能给宝宝用药呢?到底要如何来给宝宝治疗呢?详细>>

饮食不足宝宝常便秘 这些食谱缓解宝宝便秘

现在的天气非常的干燥,宝宝们很容易出现便秘的情况,便秘会影响到宝宝的健康,甚至可能带来一些并发症。那么小儿便秘的因素有哪些?详细>>

小儿便秘有哪些表现? 小儿便秘吃什么好

年轻的父母在照顾孩子的时候,可能发现孩子大便不正常都很担心,孩子还小,自己不会表达,如果发生便秘是很难受的,其实判断小儿是否便秘,是可以……详细>>

缓解小儿便秘吃什么好 预防小儿便秘的注意事项

新生儿由于肠道功能不是很好,因此很容易患上小儿便秘等肠道疾病,那么有什么比较好的方法能帮助改善呢?详细>>

饮食不足或致小儿便秘 便秘多吃五谷杂粮

便秘在我们的生活中十分的普遍,可是近年来小儿便秘也变得越来越普遍。很多家长对此却非常的困惑。究竟是什么原因导致小儿便秘呢?今天就为各位家……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]