首页 > 儿科 > 常见专科 > 呼吸 > 正文
小儿支气管哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:支气管哮喘小儿支气管哮喘胆源性哮喘支气管哮喘(中医)妊娠合并支气管哮喘

小儿哮喘用药需谨慎 这三点原则要遵循!

2019年06月25日      家庭医生在线

小儿哮喘是众多小儿疾病中比较常见的一个,因为孩子年龄小,身体各方面的发育都还不是很成熟,所以论是在病症的诊断上还是在治疗上,都需要家长格外的重视和小心,尤其给小儿哮喘的用药方面要非常谨慎。

小儿哮喘治疗的3大原则

在小儿哮喘的治疗和护理方面,有三个原则要求家长要严格遵守。

1、寻找诱因,避免过敏

大多数哮喘儿童通过试验可以找出过敏原,以便日后生活中尽量避免接触。医学家把减少接触过敏原的方法总结成4字,即避、忌、替、移。“避”就是避开过敏原,如为花粉诱发的,春秋季节应少去公园和郊外。由尘螨引起的,打扫室内卫生时应叫小孩避开。同时避用地毯。

“忌”就是忌口,对那类食物过敏,明确后就不吃。“替”就是替代,退热药引起哮喘时,可用洗温水澡、酒精擦浴来降温。“移”就是离开原生活地移居他乡,南方的可往北方移,北方的也可往南方移。

2、用药和合理,避免

①目前尚无药物能要治愈哮喘,但有方法降低机体的过敏状态,用药物缓解支气管痉挛及调整机体抗病能力。降低机体的过敏状态可采用脱敏疗法,即将已知的过敏物制成若干种低浓度溶液,从小剂量开始肌注,坚持2~3年。

②缓解支气管痉挛应首选β肾上腺素能受体兴奋药,目前已研制出疗效高、对心脏副作用小的喷雾剂,如舒喘灵、博利康尼、美喘清等。近年来还研制出肾上腺皮质激素类雾化剂,如二丙酸氯地米松、戌酸倍他米松、丁地去炎松等,其疗效更好。

③直接喷雾适合于能合作的孩子,小儿可于口唇与雾化器喷口间加一储气囊。

④没有气雾剂可用氨茶碱口服或静脉注射,每次每公斤体重4~6毫克,6小时1次,以保持血中有效浓度。

⑤哮喘急性发作控制后,仍应坚持用药。

⑥目前已相继生产出一批长效的茶碱和舒喘灵,可减少服药次数,有利于病儿坚持服药。在医生监护下连服数年,使他们象正常人一样学习和运动。

3、增强体质,预防用药

哮喘病儿在发作间歇期应进行适度体育锻炼,以提高机体对外界环境变化的适应能力。注意气候变化,衣着要适宜。发病季节前可用些抗过敏药物,如色甘酸钠、酮替芬等,这些药可降低机体过敏状态、稳定肥大细胞或嗜酸细胞膜。卡曼舒口服、卡介苗接种、胸腺素或转移因子的注射等调整机体免疫功能,在预防和减少哮喘发作上取得较好疗效。

小儿在哮喘发作的时候,会出现一些比较明显的症状,比如说会出汗很多,吃的东西会变得很少,这样就会导致小儿的身体失去过多的水分,这些都需要家长引起注意,要及时的给患儿补充水分,不仅会缓解哮喘的症状,还能够让他们顺利的将痰排出。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿哮喘用药原则 小儿哮喘用药 小儿哮喘

小儿哮喘治疗误区家长谨防 遵循三大用药原则

有很多的宝宝出现了小儿哮喘的症状,此病将会严重的伤害患儿的身体健康,而且带给患儿较多的痛苦,此病的到来应当积极的进行治疗,而此病的治疗误……详细>>

小儿哮喘用药需遵循三点原则

大多数哮喘儿童通过试验可以找出过敏原,以便日后生活中尽量避免接触。医学家把减少接触过敏原的方法总结成4字,即避、忌、替、移。“避”就是避……详细>>

小儿哮喘一般性护理原则

儿童哮喘发病急,一般半夜在家中发作,所以在医生的指导下掌握现场的自我处置手段是非常重要的。一旦哮喘发作则是咳嗽,气急,喘憋,呼吸困难,如……详细>>

小儿哮喘的饮食原则是什么

百合银耳羹,百合、银耳各20克,冰糖、清水适量。将银耳用温水泡开,去黄头洗净。把百合、银耳放入炖盅,掺入清水,小火炖至银耳软糯时,放入冰……详细>>

小儿哮喘3食疗偏方

哮喘多发生在12岁以下小儿身上,它是一种过敏性疾病,全称是“支气管哮喘”,哮喘是因为在某种过敏因素的刺激下,引起支气管痉挛、气道不畅,出……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]