首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 自闭症 > 正文
自闭症
挂号科室:精神病科 同类疾病:自闭症躁狂症疑病症人格解体儿童恐怖症

如何判断孩子是否有自闭症?可通过这5项检查确定

2019年07月01日      

孩子总是一个家庭中备受关注的对象,而作为父母,也恨不得把全世界最好的东西都送给他。孩子的健康也是父母们关注的重点,如果孩子生病了,家长会非常焦急。不少儿童由于自身或环境的一些原因,会得自闭症,而很多家长都不能及时发现。那么如何判断孩子是否得了自闭症呢?又需要做哪些检查?

自闭症儿童要做哪些疾病检查?

1、自闭症评定量表

自闭症评定量表也叫孤独症评定量表,是评定孩子是否得了自闭症的一个主要的依据。孤独症评定量表,一共有57个项目,也就是57道题,每道题都有是和否两个答案。这57个项目分为5个板块,分别是交往能力、语言能力、自我照顾能力、运动能力和感觉能力。如果这个分数大于等于53分,表示存在着孤独症症状的疑问,如果大于等于67分,则说明孩子有可能得了孤独症。

2、注意力测试

自闭症儿童一个最为典型的症状就是注意力不集中,所以在确诊是否为自闭症儿童时,注意力测试仪是一个必查的项目。但是需要注意的是进行注意力测试是一件非常严谨的检查项目,并不能通过在网上下载两套题给孩子做就能检测出孩子是否注意力集中。去检查注意力测试最好能够去专业的机构或者医院进行,这样出来的检查结果也比较容易让人信服。

3、智力测试

智力测试也是自闭症儿童必须检查的项目,虽然儿童患有自闭症,但并不一定意味着智力低下,检查这一项目的目的是为了将自闭症和智力低下相区别。智力测试是对智力的进行的一项科学测试,注意也是不要自己自行下载题给孩子做,也是要去专业的机构进行测试,得出最为科学和准确的结论。

4、多动症筛查

自闭症儿童的检查项目其实也包含多动症筛查这一项,它包含神经生理检测、行为检查、儿童校对测验、图形匹配测验等一些简检查项目。集中检查项目的结果相结合,才能判断是否是多动症。

5、常规体检

自闭症儿童也要进行一个常规的体检,因为自闭症儿童比较孤僻,不爱给别人表达自己的需求,即使身上出现不舒服的情况也不会明确的表达出来。所以做常规体检是很有必要的,通过常规体检可以检查孩子身体是否健康,如果出现了疾病要及时的治疗。

如果孩子被确诊得了自闭症,对于家庭是一个毁灭性的打击。不过为了孩子的慢慢康之路,首先家长就要树立信心,做好打持久战的准备,并且心中始终充满希望,绝不放弃。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 自闭症儿童的检查项目 儿童 自闭症

如何判断孩子得了自闭症 四大表现是特征

自闭症是一种严重的儿童疾病,它也是一种我们要重视的疾病之一,在孩子得病后也会有好多不正常的表现,我们要及时的检查和判断。详细>>

儿童自闭症治疗 先做6种检查

儿童期孤独症评定量表(CARS)由专业人员对患儿进行评估时使用,该量表共15个条目每个条目按1-4每0.5分为一级的七级评分,1分为正常……详细>>

自闭症的检查项目有哪些

目前该病还无法治疗,相当一部分儿童的障碍持续到成年,生活无法自理,所以早期检查自闭症是孩子家长需要引起重视的。自闭症的检查项目有哪些?详细>>

儿童自闭症的常见表现有哪些

社会交往障碍:社会交往障碍是孤独症的核心症状。婴儿期不喜欢拥抱;缺乏与亲人的目光对视;不参加小朋友的合作性游戏;通常不怕陌生人,与父母亲……详细>>

五招应对儿童的自闭症

儿童自闭症,又被称为儿童孤独症,它是一种广泛性的发育障碍。自闭症通常在三岁以前起病,迄今为止,自闭症的病因尚未明了,但已有研究发现:儿童……详细>>

  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]